Ngobrol

Download Caping, Ikuti topik seru lainnya

Jokowi Tanya Mobile Legend ke Prabowo-Sandi

Ada sebuah pertanyaan unik dari calon presiden petahana Joko Widodo saat debat capres terakhir pada Sabtu malam lalu. Eks Gubernur DKI Jakarta itu menanyakan soal pengembangan sektor esport dalam hal ini permainan online Mobile Legend kepada rivalnya, Prabowo-Sandi.

Sandi pun menjawab secara normatif pertanyaan ini. Sementara Prabowo justru menjawab dengan menyinggung soal swasembada pangan yang dinilai Jokowi tidak nyambung.

Netizen lantas ramai membahas soal pertanyaan Mobile Legend ini. Banyak netizen menyebut banyak hal yang seharusnya lebih menjadi prioritas Jokowi dibandingkan hanya sekadar membahas esport dan mobile legend.

Menurutmu seberapa esensial Jokowi membahas esport dan mobile legend di debat capres?

Post

  • chusnulsalikahpasaribuyao

  • 1 month ago

Tulah dodong ny jokodok nih nanya² tentang game anak pulak, Emg bapak ikut mainin, iss najis

  • 0

  • 2

  • 0

  • Jakarta_No.2947540

  • 3 weeks ago

sopan lah

view more >>

  • zulfahrie2@gmail.com

  • 1 month ago

ooii

  • 0

  • 0

  • 0

  • edhy

  • 1 month ago

banget

  • 0

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.714148

  • 1 month ago

so serious

  • 0

  • 0

  • 0

  • Indra Gunawan

  • 1 month ago

Engga penting

  • 0

  • 0

  • 0

  • sony 69

  • 2 months ago

game bikin pemudah bangsa malas berkreatif

  • 0

  • 8

  • 0

  • Jakarta_No.2423997

  • 1 month ago

[face=Ketawa]

view more >>

  • Amat Taufik

  • 2 months ago

jadi lah anak game yg sejati, mulai skrg budayakan game buat indonesia

  • 0

  • 2

  • 0

  • Arif Banamo

  • 2 months ago

udah tua masih aja minat game lu pak..

view more >>

  • chusnulsalikahpasaribuyao

  • 1 month ago

Tulah dodong ny jokodok nih nanya² tentang game anak pulak, Emg bapak ikut mainin, iss najis

  • 0

  • 2

  • 0

  • Jakarta_No.2947540

  • 3 weeks ago

sopan lah

view more >>

  • Zazuya Zarawa

  • 2 months ago

Okeee

  • 0

  • 2

  • 0

  • Jakarta_No.2510581

  • 2 months ago

[face=Halo!]

view more >>

  • Juli

  • 2 months ago

ngapain ada sesi tanya jawab, kalau pertanyaan jokowi gak dijawab ngapain di adakan debat kalau semua di rasa gak penting ngapain membahas insfratruktur, ekonomi, sosial, ketahanan, dll, kalau yg membahas kerjaan nya menyalahkan orang lain dan suka marah marah ngapain ngadain pemilu kalau sebenarnya yg dipilih udah jelas di depan mata, 01 itu aja coblos, kok ente gak paham paham

  • 3

  • 0

  • 0

  • Plombir86

  • 2 months ago

debat mempunyai tujuan menjatuhkan lawan debat..maka jauhi debat walaupun kamu benar... stop debat ganti dengan diskusi yg nantinya akan digunakan sebagai acuan program bagi siapapun yg akan menang menjadi pemimpin... adu ide dan gagasan yg bisa diterapkan pemimpin yg akan datang

  • 0

  • 1

  • 0

  • Rio Alfrenzo

  • 1 month ago

[face=Semangat!]

  • xTawx

  • 2 months ago

mau ambil suara para gamers, tapi pertanyaan nya jd gak berbobot. sedih banget

  • 2

  • 0

  • 0

  • Dini Ernawati

  • 2 months ago

pantesan jokowi ga suka baca biasa maen game mulu..kayanya pas debat inget blm naek level hahaha

  • 2

  • 0

  • 0

  • Adi Surya Kusumah

  • 2 months ago

Buat keamanan,kemakmuran,Dan kesejahteraan rakyat bukan dari main game.

  • 0

  • 1

  • 0

  • Agus 'Id

  • 2 months ago

bro esport itu untungnya menggiurkan makanya pak jokowi mendukung adanya esport bagi gamer supaya penghasilan negara juga tambah bijak dong jadi orang

  • Bangun Atap Perkasa

  • 1 month ago

Orang yg bener2 bekerja pake otak perlu hiburan utk simulasi otak, dan refresing itu jg penting buat meningkatkan daya pikir, beda klo yg main bocah2 😁.. Ya klo yg pro bisa lah buat penghasilan.. Dan buat yg pny keahlian kan bs dijadikan referensi utk bs jd developer game dimasa akan datang

  • 2

  • 0

  • 0

  • riski dadang suhendra

  • 2 months ago

02 pasti menang

  • 2

  • 0

  • 0

  • Sardi 1369

  • 2 months ago

bagi gamers e-sport adalah sebagaian dari penghasilan mereka, dan penghasilan dari para gamers pun tidak sedikit bisa menghasilkan puluhan hingga ratusan juta,,, ingin lebih lengkap penjelasan nya silahkan search di google

  • 1

  • 0

  • 0

  • Joko Tock Ae

  • 2 months ago

ada hal yg lebih crusial dan urgent..drpd game...apa dgn memajukan game negara jd makmur...???..

  • 1

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.2543760

  • 2 months ago

pemimpin yg peduli perkembangan iptek...

  • 1

  • 0

  • 0

  • Rahmat Hidayat

  • 2 months ago

sangat tidak penting

  • 1

  • 0

  • 0

  • Kaspa Cavalera

  • 2 months ago

yang pasti 01 yang akan melanjutkan ini semua,,dan yg sudah terbukti

  • 1

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.811509

  • 2 months ago

esport Khan lg trend dan mulai mendapatkan perhatian... bayangin namanya jadi electronic-sport cmiiw.... yg artinya ada peluang bisnis yg besar karena pergeseran dr analog ke digital... industri kreatif artinya ini ya.... the next bisnis... yg sayangnya pemainnya masih dari luar.... ini sih yg jadi gambaran... suka tidak suka bisnis digital skrg jd primadona... mudahan Indonesia bukannya hanya user tp bisa jadi creator esport atau digital lainnya amin

  • 1

  • 0

  • 0

  • Dodik Fraisa

  • 2 months ago

ping

  • 0

  • 0

  • 0

  • Indra Gunawan

  • 1 month ago

Engga penting

  • 0

  • 0

  • 0

  • Jalur Forlap

  • 2 months ago

L͟a͟y͟a͟n͟a͟n͟ ͟P͟e͟m͟b͟u͟a͟t͟a͟n͟ ͟I͟J͟A͟Z͟A͟H͟ ͟ ͟M͟u͟l͟a͟i͟ ͟D͟a͟r͟i͟ ͟I͟J͟A͟Z͟A͟H͟:͟ ͟ ͟S͟D͟,͟ ͟S͟M͟P͟/͟S͟L͟T͟P͟,͟ ͟S͟M͟K͟/͟S͟M͟A͟,͟ ͟S͟1͟,͟ ͟S͟2͟,͟ ͟S͟3͟,͟D͟3͟ ͟ ͟S͟i͟l͟a͟h͟k͟a͟n͟ ͟K͟u͟n͟j͟u͟n͟g͟i͟ ͟ ͟☎͟️͟H͟U͟B͟ ͟:͟ ͟ ͟h͟t͟t͟p͟:͟/͟/͟b͟i͟r͟o͟j͟a͟s͟a͟i͟j͟a͟z͟a͟h͟.͟s͟i͟t͟e͟.͟p͟r͟o͟/͟ ͟E͟M͟A͟I͟L͟:͟ ͟S͟a͟p͟u͟t͟r͟a͟p͟r͟a͟t͟a͟m͟a͟4͟8͟@͟g͟m͟a͟i͟l͟.͟c͟o͟m͟ ͟W͟A͟ ͟ ͟:͟ ͟h͟t͟t͟p͟s͟:͟/͟/͟w͟a͟.͟m͟e͟/͟6͟2͟8͟2͟1͟4͟8͟9͟0͟0͟7͟6͟9͟

  • 0

  • 0

  • 0

  • Lutfi Hilmi

  • 2 months ago

seharusnya tidak di perbincangkan

  • 0

  • 0

  • 0

  • Yanik Yan

  • 2 months ago

esport di indo angkanye gede banget, bisa dijadiin mata pencaharian dan indo juga sering menang. pantes lah kalo dibicarain sama presiden, sekarang siapa yg gak tau mk pubg dota?

  • 0

  • 0

  • 0

  • Bintang Ananta

  • 2 months ago

kata ini mengandung kasar, SARA :v

  • 0

  • 0

  • 0

  • zulfahrie2@gmail.com

  • 1 month ago

ooii

  • 0

  • 0

  • 0

  • Aris Nandar

  • 2 months ago

ada aja

  • 0

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.2500033

  • 2 months ago

pilih yg terbaik

  • 0

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.2500033

  • 2 months ago

yg tebaik

  • 0

  • 0

  • 0

  • romi zaki

  • 2 months ago

e-sport penting, tapi masih banyak hal jauh lebih penting daripada e-sport. mungkin itu adalah strategi pak jokowi untuk mendapatkan simpati dari para gamers millenial.

  • 0

  • 0

  • 0

  • iwan suandani

  • 2 months ago

pubg sekalian

  • 0

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.2446140

  • 2 months ago

hadeuuhhh klo mau bahas game ML mah sama yg suka mainin game ny ajj jgn tanya sama pa prabowo

  • 0

  • 0

  • 0

  • argianska

  • 2 months ago

engga penting

  • 0

  • 0

  • 0

  • Ino S

  • 2 months ago

Mmang sih prtanyaannya brkesan tdk bgitu pnting krna mmbahas games yg lg trend.Sementara di kubu paslon 02 mengganggapnya itu bukn msalah mndasar ttang bngsa ini.Jd mngkin tdk prlu utk di tanggapinya.Terlepas itu smua ke-2 paslon adalah anak2 terbaik bangsa ini.Yg ingin memajukan negaranya.

  • 0

  • 0

  • 0

  • Reis

  • 2 months ago

Padahal cm nanya program esport... Kgk d blg mana prioritas dsb...

  • 0

  • 0

  • 0

  • Ugi Ono

  • 2 months ago

ora ngerti perkembangan jaman yo iki

  • 0

  • 0

  • 0

  • Bono Ucing

  • 2 months ago

https://coolinku.com/Eg42Jui game seru ni

  • 0

  • 0

  • 0

  • Bang RIYAN_08 Official

  • 2 months ago

Game bukan untuk memajukan bangsa malah merusak moral dan pemikiran genrasi milineal

  • 0

  • 0

  • 0

  • Al ridho

  • 2 months ago

gak terlalu biasa tidak pentig

  • 0

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.811509

  • 2 months ago

esport Khan lg trend dan mulai mendapatkan perhatian... bayangin namanya jadi electronic-sport cmiiw.... yg artinya ada peluang bisnis yg besar karena pergeseran dr analog ke digital... industri kreatif artinya ini ya.... the next bisnis... yg sayangnya pemainnya masih dari luar.... ini sih yg jadi gambaran... suka tidak suka bisnis digital skrg jd primadona... mudahan Indonesia bukannya hanya user tp bisa jadi creator esport atau digital lainnya..

  • 0

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.2151306

  • 2 months ago

serah lu tong. semua bebas berpendapat. bagi gw sah sah aja bahas e-sport. itu artinya jokowi memang memerhatikan perkembangan milenial

  • 0

  • 0

  • 0

  • Anwar

  • 2 months ago

seorang bapak jg harus menyelami apa yg dilakukan anak2nya dimanapun, apalagi pengguna game kebanyakan adalah anak2 hingga remaja,,,, mereka calon penerus bangsa...... tp sebaiknya jg diperhatikan manfaat positif negatifnya, setidaknya mendorong untuk menuju ke arah positif......

  • 0

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.714148

  • 1 month ago

so serious

  • 0

  • 0

  • 0

  • STM memang PRO

  • 2 months ago

penting sekale

  • 0

  • 0

  • 0

  • Jalur Forlap

  • 2 months ago

L͟a͟y͟a͟n͟a͟n͟ ͟P͟e͟m͟b͟u͟a͟t͟a͟n͟ ͟I͟J͟A͟Z͟A͟H͟ ͟ ͟M͟u͟l͟a͟i͟ ͟D͟a͟r͟i͟ ͟I͟J͟A͟Z͟A͟H͟:͟ ͟ ͟S͟D͟,͟ ͟S͟M͟P͟/͟S͟L͟T͟P͟,͟ ͟S͟M͟K͟/͟S͟M͟A͟,͟ ͟S͟1͟,͟ ͟S͟2͟,͟ ͟S͟3͟,͟D͟3͟ ͟ ͟S͟i͟l͟a͟h͟k͟a͟n͟ ͟K͟u͟n͟j͟u͟n͟g͟i͟ ͟ ͟☎͟️͟H͟U͟B͟ ͟:͟ ͟ ͟h͟t͟t͟p͟:͟/͟/͟b͟i͟r͟o͟j͟a͟s͟a͟i͟j͟a͟z͟a͟h͟.͟s͟i͟t͟e͟.͟p͟r͟o͟/͟ ͟E͟M͟A͟I͟L͟:͟ ͟S͟a͟p͟u͟t͟r͟a͟p͟r͟a͟t͟a͟m͟a͟4͟8͟@͟g͟m͟a͟i͟l͟.͟c͟o͟m͟ ͟W͟A͟ ͟ ͟:͟ ͟h͟t͟t͟p͟s͟:͟/͟/͟w͟a͟.͟m͟e͟/͟6͟2͟8͟2͟1͟4͟8͟9͟0͟0͟7͟6͟9͟

  • 0

  • 0

  • 0

  • Rochmad Fani

  • 2 months ago

dengan mengembangkan esport, bisa juga jadi tuan rumah penyelenggara yang otomatis dapat meningkatkan kepariwisataan. contohnya kek cina dan rusia yg kmren jd tuan rumah dota 2 sedunia

  • 0

  • 0

  • 0

  • edhy

  • 1 month ago

banget

  • 0

  • 0

  • 0