Ngobrol

Download Caping, Ikuti topik seru lainnya

Perlukah Ospek Online Dilakukan?


Yang namanya ospek selalu menuai kritik. Aktivitas ini kerap dihubungkan dengan aksi bullying para senior terhadap juniornya. Bahkan ada juga beberapa kasus yang berujung dengan kematian.



Saat pandemi COVID-19, aktivitas ospek pun mengalami transformasi. Ospek tidak lagi dilakukan secara fisik melainkan virtual. Harapannya ospek online ini tidak lagi 'ganas'. Namun kenyataannya masih ada saja senior yang membully juniornya.



Peristiwa ini terjadi saat Proses Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) 2020 di Universitas Negeri Surabaya. Kegiatan ini dilakukan secara online dimana 3 orang senior bertemu dengan mahasiswi baru (Maba) lewat aplikasi Zoom. Ketiga orang senior ini terlihat berteriak dan membentak kepada Maba. Kelihatannya mereka kesal karena ia tidak menggunakan ikat pinggang padahal sudah dicantumkan dalam tata tertib untuk PKKMB.






Cuplikan video ini viral di media sosial dan langsung dikomentari netizen. Kebanyakan netizen merasa kecewa soal ospek online karena tidak berbeda dengan ospek biasa. Selain itu gaya kepimpinan ala diktator dengan membentak dan berteriak juga dirasa sudah tidak lagi relevan.  



Bagaimana menurut Capingers soal ospek online?

Post

  • ginting

  • 4 hours ago

ospek sih boleh tapi gak usah pakek bentak bentak dong

  • 1

  • 0

  • 0

  • Richardo Valentino Siregar

  • 11 hours ago

ospek online mungkin kurang mumpuni

  • 8

  • 0

  • 0

  • SYAHRUL

  • 16 hours ago

uyyyyy

  • 14

  • 0

  • 0

  • Ajik Nuriyato

  • 17 hours ago

join aja lh

  • 15

  • 0

  • 0

  • M Jan

  • yesterday

yg jelas kegiatannya perlu evaluasi dan revisi total.

  • 32

  • 0

  • 0

  • Suryadi

  • 5 days ago

menurut saya ospek sudah tidak dibutuhkan lagi apa pun alasannya, bisa digantikan dengan hal hal yang lebih inovatif, edukatif dan kreatif

  • 80

  • 1

  • 0

  • Aisyah

  • 5 days ago

Mungkin lebih baik first gathering aja tetapi tetep dilakukan dengan online. Disitu kita hanya berkenalan dan melakukan game aja biar antar maba saling kenal dan akrab

  • Ansatul Azziz

  • 5 days ago

Disuruh bawa banyak brng bikin repot

  • 81

  • 0

  • 0

  • ☜☆☞ქõκõ☜☆☞

  • 5 days ago

tau ah pusing😇

  • 79

  • 1

  • 0

  • Radit Nurdin

  • 5 days ago

lebih baik ospek itu memberikan pengenalan dan pengarahan yang baik ttg sekolah tsb. seperti melakukan seminar motivasi dan yg sejenisnya

  • JH Aryan

  • 4 days ago

ospek ga penting..ngrepotin j

  • 78

  • 1

  • 0

  • Jakarta_No.8860480

  • 4 days ago

koin

  • Jonni Siregar

  • 4 days ago

hentikan semua

  • 80

  • 0

  • 0

  • Radela

  • 5 days ago

lebih baik ospek itu memberikan pengenalan dan pengarahan yang baik ttg sekolah tsb. seperti melakukan seminar motivasi dan yg sejenisnya

  • 78

  • 1

  • 0

  • Aisyah

  • 5 days ago

Nahkan sebenarnya tujuan utama ospek itu seperti itu kak, kasus seperti itu hanya kasus penyalahgunaan tugasnya

  • Zhank Chipas

  • 5 days ago

wadaw

  • 80

  • 0

  • 0

  • dwi edi siswo

  • 5 days ago

pembelajaran tidak mendidik

  • 80

  • 0

  • 0

  • Jeconiah

  • 5 days ago

klo di bentak-bentak

  • 80

  • 0

  • 0

  • Syafrianto

  • 4 days ago

ngak perlu

  • 80

  • 0

  • 0

  • Reean

  • 5 days ago

Ospek = Gak guna

  • 79

  • 0

  • 0

  • annisa hasibu

  • 5 days ago

hmmmmm

  • 79

  • 0

  • 0

  • SAKTIツ

  • 5 days ago

koin

  • 79

  • 0

  • 0

  • DinaKusdianto

  • 4 days ago

siswa baru kok ospek. nyiyiran tetangga donk hahaha

  • 78

  • 0

  • 0

  • Ferry010300

  • 4 days ago

ikat pinggangnya mana?

  • 78

  • 0

  • 0

  • zyfa

  • 5 days ago

Sebenarnya g usah ad ospek, Krn mental org kan berbeda, bukannya menguatkan mental malah bikin down, ap lg klo smpe mukul, haduwh kasihan bgt, mending bikin even yg bs mengasah otak biar tambah pandai & kreatif 😊😊

  • 71

  • 3

  • 0

  • Jakarta_No.8854364

  • 5 days ago

g bu uhun f cc Peggy gt uuthununjhyntny gt gc g uvby ffyggc,,, ttcrtbby nyg vc jjbjbj gt dedydedy bun l

view more >>

  • Lintank

  • 5 days ago

Ospek atau apapun istilahnya di Indonesia kerap di adopsi sbgai bntuk kkerasan dri individu atau kelompok kpd orang yg dianggap lbih lemah.Lmah di sini tdk trbtas pd lmah fisik saja tp hierarkinya sbgai orang baru maka hrus ptuh dn tunduk kpd senior.Baik kkerasan scara verbal atau scara fisik.Buktinya ada yg smpai mninggal.Dan ini trjdi estafet atau bersambung.Mngkin alasannya sbgai ajang balas dendam.

  • 74

  • 1

  • 0

  • Aisyah

  • 5 days ago

Apalagi saat ospek itu kita kan baru ketemu orang yang tidak kita kenal ya. Jadi kita gatau adek kita itu anaknya seperti apa. Apakah tahan dengan omongan atau tidak?

  • alex suryadi

  • 4 days ago

itu mamfaat nya apa ya

  • 75

  • 0

  • 0

  • Firman

  • 5 days ago

saya benci ospek

  • 75

  • 0

  • 0

  • RINDIYANTO

  • 5 days ago

saya kira budaya ospek sudah mulai dihilangkan,krn g ad benefitnya.banyak cara pengenalan lingkungan dengan kegiatan kreatif .bisa ambil contoh sekolah2 di luar negri

  • 74

  • 0

  • 0

  • Alfriz Rizal

  • 5 days ago

udah nggak jaman ospek2an

  • 74

  • 0

  • 0

  • Edi Sahputra

  • 5 days ago

ngomentarin takut salahhh

  • 74

  • 0

  • 0

  • Nanang

  • 5 days ago

Kalau perpeloncoan kayaknya udah gak sesuai. Harusnya diganti dengan sesuatu yang lebih mendidik dan memancing kreatifitas peserta ospek.

  • 72

  • 1

  • 0

  • Aisyah

  • 5 days ago

Nah aku lebih setuju seperti itu kak, bisa mencairkan suasana saat ospek tersebut. Toh juga jika ada sesuatu nanti yg kasian itu universitasnya

  • Ahmad Arif Rahman

  • 5 days ago

koin koin

  • 74

  • 0

  • 0

  • kilayung

  • 5 days ago

sakit hati klo udah dibentak2

  • 74

  • 0

  • 0

  • Tohaabdulmaji

  • 3 days ago

Ya gitu aja risih

  • 74

  • 0

  • 0

  • NanaImut™

  • 5 days ago

COINT

  • 73

  • 0

  • 0

  • D. Mahardika

  • 4 days ago

sekarang zaman udah beda hati² harus punya etika kalo ga malu sendiri nanti 😅😅

  • 73

  • 0

  • 0

  • Fazel A.

  • 4 days ago

klo dah fisik lain lg ceritanya bisa panjang urusannya 😠😠😠

  • 73

  • 0

  • 0

  • MARJAN MELLON

  • 5 days ago

Koin

  • 73

  • 0

  • 0

  • Lidyawardhani

  • 4 days ago

Susah sih kalo udh dilakuin turun temurun dari seniornya..ada rasa ketidakadilan kalo gak dilakuin ke juniornya, intinya mah dendamlah akibat ospsek masa lalu. Ini yg musti diubah.

  • 73

  • 0

  • 0

  • Dedi Herdianto

  • 4 days ago

Bukannya secara langsung saja, ospek dilarang ya?

  • 73

  • 0

  • 0

  • dani

  • 5 days ago

apa ya

  • 72

  • 0

  • 0

  • Isul

  • 3 days ago

gak perlu kali

  • 72

  • 0

  • 0

  • Isul

  • 3 days ago

gak perlu kali

  • 72

  • 0

  • 0

  • Baidowi

  • 4 days ago

y a, gitulah senior

  • 72

  • 0

  • 0

  • SalamHangat✓°

  • 4 days ago

yuhuuuu..

  • 72

  • 0

  • 0

  • Maulana CS

  • 5 days ago

ospek di ganti apa gitu

  • 72

  • 0

  • 0

  • Carsidi

  • 4 days ago

mentang osis

  • 71

  • 0

  • 0

  • tatang

  • 4 days ago

hihi

  • 71

  • 0

  • 0

  • Yudi Al Fakir

  • 5 days ago

semuanya

  • 71

  • 0

  • 0

  • Iris 505

  • 5 days ago

sdh ga perlu ospek

  • 69

  • 1

  • 0

  • Jakarta_No.9069638

  • 4 days ago

Betul

  • basuki wijaya

  • 5 days ago

dari dulu ndak berubah, ospek ya gitu.

  • 71

  • 0

  • 0

  • fanny_kim

  • 4 days ago

OSPEK online ga penting sebenarnya, udah gitu kalau ada acara bentak dan memaki malah bukan have fun tapi ga dipakai pikirannya.

  • 70

  • 0

  • 0

  • Aang

  • 5 days ago

kalau model peloncoan doang mending gk usahlah, ditiadakan saja

  • 67

  • 1

  • 0

  • Aisyah

  • 5 days ago

Hal seperti itu sudah biasa terjadi dari tahun ke tahun. Namun tetap saja ada pihak yang melakukan itu karena beberapa alasan

  • Azis Dwi Rahmawan

  • 4 days ago

koin

  • 69

  • 0

  • 0

  • cuma like

  • 5 days ago

ospek? udah ketinggalan zaman benget

  • 69

  • 0

  • 0

  • SAEPUDIN

  • 4 days ago

sesuai kan dengan norma - norma yang berlaku di dunia pendidikan saja

  • 68

  • 0

  • 0

  • 5 days ago

hhhh

  • 68

  • 0

  • 0

  • chandra

  • 5 days ago

website kampus e ampe kena deface

  • 68

  • 0

  • 0

  • SeRuRu 20

  • 4 days ago

koin koin koin

  • 68

  • 0

  • 0

  • capung

  • 5 days ago

seluruhnya

  • 68

  • 0

  • 0

  • Majlana Hadi

  • 5 days ago

ospek harus di ganti

  • 67

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.9069638

  • 4 days ago

Tidak perlu

  • 65

  • 1

  • 0

  • Jakarta_No.8860480

  • 4 days ago

koin

  • Batote

  • 5 days ago

Proses pembodohan siswa

  • 67

  • 0

  • 0

  • Taufik Umar

  • 5 days ago

ospek ajang balas densam para senior ke yunior .. kl dari awal ospek nya engga ngaco ya ke depan nya engga akan ngaco .. kl dari awal udh ngaco sampe saat ini pun pasti di ikuti sama yg ospek ..

  • 67

  • 0

  • 0

  • Walkot caping

  • 5 days ago

Membaca caping

  • 66

  • 0

  • 0

  • zuchri

  • 4 days ago

offline online ndak usah ada ospek..gak ada manfaatnya..

  • 64

  • 1

  • 0

  • Buce

  • 4 days ago

bwtul

  • Ricki Hombing

  • 5 days ago

coin

  • 66

  • 0

  • 0

  • Dwi Agus Wahyu U

  • 3 days ago

mppo

  • 66

  • 0

  • 0

  • ®udd¥ $@$

  • 5 days ago

kegiatan ospek boleh saja dilaksanakan tapi harus yang lebih bermoral dan mendidik untuk para MaBa agar dapat mengenal lebih mendalam tentang Kampusnya

  • 65

  • 0

  • 0

  • jodi

  • 4 days ago

lucu kali

  • 65

  • 0

  • 0

  • Sarifah

  • 5 days ago

Harus ada tetapi caranya yang harus dirubah

  • 65

  • 0

  • 0

  • Napoleon Sadari

  • 4 days ago

perlu ga perlu

  • 65

  • 0

  • 0

  • Reyner

  • 5 days ago

Perlu kalau Sekarang..

  • 65

  • 0

  • 0

  • Saya

  • 5 days ago

ada2 aj

  • 65

  • 0

  • 0

  • Saya

  • 5 days ago

ada2 aj

  • 65

  • 0

  • 0

  • Embong Ambar

  • 5 days ago

main fisik dan mencaci maki

  • 64

  • 0

  • 0

  • Didie Didies

  • 4 days ago

ospek kayak kurang kerjaan, cuman bikin masalah

  • 63

  • 0

  • 0

  • Caswadi Pas

  • 4 days ago

huhu.. maba 2020 cungg☝️

  • 63

  • 0

  • 0

  • Ika Natalia

  • 4 days ago

bisa sja

  • 63

  • 0

  • 0

  • Honda Beatku

  • 3 days ago

koin banyak

  • 63

  • 0

  • 0

  • Fatahys

  • 5 days ago

zaman sudah digital masih mikir ospek

  • 63

  • 0

  • 0

  • Adhie

  • 5 days ago

pqrahh

  • 63

  • 0

  • 0

  • Caraku

  • 4 days ago

laah deh lajunamah

  • 62

  • 0

  • 0

  • Aris Munandar

  • 5 days ago

coba yg berfaedah, contohnya calon maba diajak keliling kampus atau fakultas supaya lebih dekat dengan kampus, bukan dengan hukuman yg gak masuk akal.

  • 60

  • 1

  • 0

  • Aisyah

  • 5 days ago

Lahkan online kak, gimana maksudnya kakak diajak keliling kampus itu? Aku kurang paham

  • Ainul Yaqin

  • 4 days ago

komen gw tenggelem😤 mau komen panjang malah kena sensitive word😂

  • 62

  • 0

  • 0

  • Andi

  • 5 days ago

aq pernah di ospek tapi yg ospek ketakutan hahaha

  • 62

  • 0

  • 0

  • iskandar

  • 4 days ago

males bawa yang aneh"

  • 61

  • 0

  • 0

  • Ammank Arief

  • 4 days ago

koiinn

  • 61

  • 0

  • 0

  • Aldy Bebex

  • 4 days ago

mending gak usah ngerepotin cvk

  • 61

  • 0

  • 0

  • Damanhuri

  • 4 days ago

untuk tim komunitas Grup untuk dapat bantuanya dan untuk kompirmasikan untuk siaran vidionya

  • 60

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.8390650

  • 3 days ago

ga perlu kali

  • 60

  • 0

  • 0

  • riannn

  • 5 days ago

gak tau saya disini nyari koin hhe

  • 57

  • 0

  • 0

  • Andiningtyas

  • 5 days ago

sadis

  • 57

  • 0

  • 0

  • Tall Nut

  • 5 days ago

perlu dong dilakukan

  • 56

  • 0

  • 0

  • samsoe adja

  • 3 days ago

sesuai fungsinya sih bagus, cuman dah jd watak dr dulu ospek identik dg kekerasan, jd harus ngilangin bau2 kekerasannya biar bagus dan bermanfaat

  • 55

  • 0

  • 0

  • Elkan Elzira

  • 5 days ago

Dulu wktu gue kuliah.. Terserah dah.. senior mo triak2, marah2.. gue buat tlinga tuli adja dah. Selama ga maki gue n main fisik.. Gue anggap mereka agak gila.. jdi gue yg waras.. ngerti adja.. Hahahahaha..

  • 53

  • 1

  • 0

  • Aisyah

  • 5 days ago

Selama memang saya salah juga, aku maklumi si. Jika kita tidak salah namun disalahkan itu yang membuat kita tidak suka si saat ospek

  • player

  • 5 days ago

koin

  • 54

  • 0

  • 0

  • Nailah

  • 4 days ago

ospek kalau tujuannya baik dan mendidik mah sok aja di laksanakan. kalau merugikan atau cuma pengen bentak" org atau marah" karna udh SENIOR mending gak usah deh! percuma itu udh Sekolah bertahun" cita"nya ngebentakin anak orang doang.

  • 54

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.9147856

  • 4 days ago

koin

  • 54

  • 0

  • 0

  • Enrico Pradana

  • 4 days ago

perlu dong

  • 54

  • 0

  • 0

  • juna lasso

  • 2 days ago

lawan dong enak aja km bayar sekolah

  • 53

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.9010997

  • 5 days ago

seniornya sok

  • 52

  • 0

  • 0

  • Muhammad Rizk

  • 5 days ago

Menurutku ospek itu sedikit membantu mahasiswa baru untuk mengetahui informasi universitasnya, terus juga bisa mengenal teman-temannya. Sekalipun hal seperti itu dilakukan dengan cara online. Dan yang tidak perlu itu adalah kating yang membentak adik letingnya seperti itu. Karena disitu tujuan ospek adalah pengenalan studi dan kampus seperti apa

  • 42

  • 5

  • 0

  • ramadani

  • 5 days ago

right

view more >>

  • Fang-Fang

  • 5 days ago

nggak usah ospek lagilah

  • 49

  • 1

  • 0

  • Radit Nurdin

  • 5 days ago

contoh kurang baik

  • Sur Ipong

  • 2 days ago

sangat merepokan

  • 50

  • 0

  • 0

  • zainuddin

  • 5 days ago

ospek kami fisik, bentak2, survival karena Kami anak lapangan

  • 50

  • 0

  • 0

  • Abu Rizky

  • 2 days ago

online online

  • 50

  • 0

  • 0

  • KAUNG212

  • 5 days ago

harus

  • 49

  • 0

  • 0

  • Agne Jun

  • 2 days ago

gx seru online

  • 49

  • 0

  • 0

  • chandra wardh

  • 2 days ago

gak perlu lah

  • 49

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.2532141

  • 5 days ago

ssfiozhzZd12 saat wtwaxhazFZ ADA WEEK GS43@4@")") PS SDATWT

  • 49

  • 0

  • 0

  • Dimas Syahputra

  • 3 days ago

TDK lah ya kali

  • 49

  • 0

  • 0

  • Nurcahyo Wido

  • 5 days ago

ospek, tradisi yang patut dipertahankan asalkan jangan pakai kekerasan fisik

  • 46

  • 1

  • 0

  • Aisyah

  • 5 days ago

Nah seperti itulah seharusnya kak, karena sekarang ini banyak ospek yang dilakukan tetapi menyeleweng dari tujuan awalnya

  • Mintono Sauri

  • 5 days ago

Ospek sebagai pengenalan lingkungan, kalau ada yang melanggar diberi sangsi yang manusiawi dan mendidik. seharusnya begitu menurutku.

  • 46

  • 1

  • 0

  • Aisyah

  • 5 days ago

Apa tidak bisa diperingatkan dengan baik-baik saja kak? Kan kita saat itu tidak tahu adek leting kita seperti apa orangnya. Apakah baperan atau tidak?

  • herdiiansyah

  • 4 days ago

unch

  • 45

  • 1

  • 0

  • anggasta

  • 4 days ago

follback

  • Sopiia Nurrahman

  • 4 days ago

Hahahahahaha

  • 47

  • 0

  • 0

  • Muhammad Rizk

  • 5 days ago

Jika kamu diomeli kakak senior, hal yang perlu kamu lakukan adalah tidak memasukkannya ke dalam hati. Setiap orang pastinya pernah berbuat salah. Sangat wajar membuat kesalahan selama kamu tahu dimana letak salah dan tidak mengulanginya lagi. Anggap saja omelan kakak senior adalah cara untuk menegurmu agar lebih kuat ketika menjalani perkuliahan. Ucapan yang dimasukkan ke dalam hati hanya akan membuatmu lelah dan merasa dendam. Padahal, nantinya kehidupan kuliah akan sangat berbeda dengan aktivitas ketika ospek

  • 44

  • 1

  • 0

  • Reean

  • 5 days ago

Nah makanya itu.. Kan beda, Kenapa tetap diadakan..

  • Suryono

  • 5 days ago

contoh kurang baik

  • 46

  • 0

  • 0

  • umar

  • yesterday

gk perlu ada ospek

  • 46

  • 0

  • 0

  • Anggun Cahya

  • 2 days ago

ploncoan bikin planga plongo

  • 45

  • 0

  • 0

  • Jaz M An

  • 2 days ago

tidak meng edukasi

  • 45

  • 0

  • 0

  • khozin

  • 4 days ago

perlu

  • 44

  • 0

  • 0

  • nikoagus

  • 4 days ago

harus bertoleransi

  • 43

  • 0

  • 0

  • Muhamad Al Ghazali

  • 5 days ago

kalo main fisik aja

  • 43

  • 0

  • 0

  • Andi alfian

  • 5 days ago

coin coin

  • 41

  • 0

  • 0

  • Allyah

  • 3 days ago

GK suka berbaur kekerasan dari senior harus damai saling menghargai satu sama lain

  • 41

  • 0

  • 0

  • nikoagus

  • 4 days ago

trus tindak lanjut nya bgmn

  • 40

  • 0

  • 0

  • Wak Kanji

  • 5 days ago

gak perlu

  • 40

  • 0

  • 0

  • Irfan_Maulana

  • 4 days ago

gyyg

  • 39

  • 0

  • 0

  • azis boyolali

  • 2 days ago

gelut

  • 39

  • 0

  • 0

  • Aisyah

  • 5 days ago

Hal seperti itu tidak terjadi pada kasus itu saja, biasa terjadi dari tahun ke tahun ya. Namun pada tahun ini dilakukan secara online tidak seperti yang dulu-dulu. Tetap saja ospek itu perlu untuk pengenalan lingkungan kampus

  • 39

  • 0

  • 0

  • Kin D'sukey

  • 5 days ago

tidak perlu ohhh

  • 39

  • 0

  • 0

  • Aisyah

  • 5 days ago

Kalau pengalaman saya sendiri sih ga pernah diperlakukan dengan tidak baik ya. Karena, saya mematuhi peraturan yang berlaku saat ospek berlangsung. Namun hal yang paling males itu adalah ketika dikasih tugas tertentu si, dan menunggu saat acara ospek berlangsung

  • 38

  • 0

  • 0

  • dikakoraag

  • 3 days ago

jika mengandung kekerasan mending dihilangkan!!!

  • 38

  • 0

  • 0

  • Muhammad faiq Fadlurrohman

  • 3 days ago

menurut saya sih baguss

  • 38

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.9107025

  • 5 days ago

Be wise

  • 37

  • 0

  • 0

  • Angga Pratama

  • 4 days ago

koin super

  • 36

  • 0

  • 0

  • Andre

  • 2 days ago

nddjdhjddidjdkdkdjjd

  • 36

  • 0

  • 0

  • Ainul Yaqin

  • 5 days ago

jangkrik

  • 35

  • 0

  • 0

  • Afria Ningsih

  • yesterday

😞😞😞😞😞

  • 33

  • 0

  • 0

  • ngasal

  • 5 days ago

koin

  • 33

  • 0

  • 0

  • piri

  • 4 days ago

perlu

  • 33

  • 0

  • 0

  • Aisyah

  • 5 days ago

Tujuan ospek adalah pengenalan lingkungan kampus namun sering disalahgunakan kakak leting menjadi bahan untuk balas dendam. Nah hal yang seperti itu yang tidak kita butuhkan, tinggal tindakan universitasnya seperti apa setelah kejadian itu. Apakah tidak setuju akan hal seperti itu atau biasa-biasa saja?

  • 33

  • 0

  • 0

  • M Jan

  • yesterday

yg jelas kegiatannya perlu evaluasi dan revisi total.

  • 32

  • 0

  • 0

  • Carolus Lwang

  • yesterday

Udah gak zaman lagi ospek bung..

  • 31

  • 0

  • 0

  • Muhammad faiq Fadlurrohman

  • 3 days ago

menurut saya ospek itu tidak patut melakukan hal seperti itu dan seharusnya segera melaporkan ke guru atau dosen

  • 24

  • 1

  • 0

  • Jakarta_No.9161852

  • 2 days ago

menurut saya bagus

  • c,abank ndrur

  • 3 days ago

menurut saya sihhh itu jg bagusss

  • 23

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.9144285

  • 4 days ago

s hhhhh

  • 21

  • 0

  • 0

  • Moch.n.andika

  • 3 days ago

Koin

  • 21

  • 0

  • 0

  • Ajirna

  • 2 days ago

b aja sih , gak seru kalo online

  • 17

  • 1

  • 0

  • Agne Jun

  • 2 days ago

btl habisin duit

  • muhammad fadh

  • 2 days ago

koin

  • 19

  • 0

  • 0

  • wawan

  • 2 days ago

bagus

  • 16

  • 0

  • 0

  • Ajik Nuriyato

  • 17 hours ago

join aja lh

  • 15

  • 0

  • 0

  • SYAHRUL

  • 16 hours ago

uyyyyy

  • 14

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.9161252

  • 3 days ago

menurut saya sih bagus

  • 13

  • 0

  • 0

  • Richardo Valentino Siregar

  • 11 hours ago

ospek online mungkin kurang mumpuni

  • 8

  • 0

  • 0

  • ginting

  • 4 hours ago

ospek sih boleh tapi gak usah pakek bentak bentak dong

  • 1

  • 0

  • 0