Ngobrol

Download Caping, Ikuti topik seru lainnya

Perlukah Ospek Online Dilakukan?


Yang namanya ospek selalu menuai kritik. Aktivitas ini kerap dihubungkan dengan aksi bullying para senior terhadap juniornya. Bahkan ada juga beberapa kasus yang berujung dengan kematian.



Saat pandemi COVID-19, aktivitas ospek pun mengalami transformasi. Ospek tidak lagi dilakukan secara fisik melainkan virtual. Harapannya ospek online ini tidak lagi 'ganas'. Namun kenyataannya masih ada saja senior yang membully juniornya.



Peristiwa ini terjadi saat Proses Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) 2020 di Universitas Negeri Surabaya. Kegiatan ini dilakukan secara online dimana 3 orang senior bertemu dengan mahasiswi baru (Maba) lewat aplikasi Zoom. Ketiga orang senior ini terlihat berteriak dan membentak kepada Maba. Kelihatannya mereka kesal karena ia tidak menggunakan ikat pinggang padahal sudah dicantumkan dalam tata tertib untuk PKKMB.






Cuplikan video ini viral di media sosial dan langsung dikomentari netizen. Kebanyakan netizen merasa kecewa soal ospek online karena tidak berbeda dengan ospek biasa. Selain itu gaya kepimpinan ala diktator dengan membentak dan berteriak juga dirasa sudah tidak lagi relevan.  



Bagaimana menurut Capingers soal ospek online?

Post

  • Yani

  • 2 weeks ago

seharusnya ospek di kampus tidak melakukan kekerasan verbal atau non verbal

  • 4

  • 0

  • 0

  • Safa Slvy

  • 3 weeks ago

ngga, yang harusnya diadakan itu kayak pengenalan sekolah dengan baik

  • 3

  • 0

  • 0

  • Tino Anggoro

  • 3 weeks ago

Hmmm

  • 5

  • 0

  • 0

  • ム刀ノ乇キ

  • 3 weeks ago

tidak

  • 5

  • 0

  • 0

  • Dr4g0n

  • 4 weeks ago

numpang lwt lagi..

  • 3

  • 0

  • 0

  • Suryadi

  • 1 month ago

menurut saya ospek sudah tidak dibutuhkan lagi apa pun alasannya, bisa digantikan dengan hal hal yang lebih inovatif, edukatif dan kreatif

  • 81

  • 1

  • 0

  • Aisyah

  • 1 month ago

Mungkin lebih baik first gathering aja tetapi tetep dilakukan dengan online. Disitu kita hanya berkenalan dan melakukan game aja biar antar maba saling kenal dan akrab

  • Jonni Siregar

  • 1 month ago

hentikan semua

  • 83

  • 0

  • 0

  • ☜☆☞ქõκõ☜☆☞

  • 1 month ago

tau ah pusing😇

  • 81

  • 1

  • 0

  • Radit Nurdin

  • 1 month ago

lebih baik ospek itu memberikan pengenalan dan pengarahan yang baik ttg sekolah tsb. seperti melakukan seminar motivasi dan yg sejenisnya

  • Zhank Chipas

  • 1 month ago

wadaw

  • 83

  • 0

  • 0

  • Ansa Azzizah

  • 1 month ago

Disuruh bawa banyak brng bikin repot

  • 82

  • 0

  • 0

  • JH Aryan

  • 1 month ago

ospek ga penting..ngrepotin j

  • 80

  • 1

  • 0

  • Jakarta_No.8860480

  • 1 month ago

koin

  • Radela

  • 1 month ago

lebih baik ospek itu memberikan pengenalan dan pengarahan yang baik ttg sekolah tsb. seperti melakukan seminar motivasi dan yg sejenisnya

  • 80

  • 1

  • 0

  • Aisyah

  • 1 month ago

Nahkan sebenarnya tujuan utama ospek itu seperti itu kak, kasus seperti itu hanya kasus penyalahgunaan tugasnya

  • Syafrianto

  • 1 month ago

ngak perlu

  • 82

  • 0

  • 0

  • Jeconiah

  • 1 month ago

klo di bentak-bentak

  • 81

  • 0

  • 0

  • SAKTIツ

  • 1 month ago

koin

  • 80

  • 0

  • 0

  • dwi edi siswo

  • 1 month ago

pembelajaran tidak mendidik

  • 80

  • 0

  • 0

  • Reean

  • 1 month ago

Ospek = Gak guna

  • 79

  • 0

  • 0

  • annisa hasibu

  • 1 month ago

hmmmmm

  • 79

  • 0

  • 0

  • Ferry010300

  • 1 month ago

ikat pinggangnya mana?

  • 79

  • 0

  • 0

  • DinaKusdianto

  • 1 month ago

siswa baru kok ospek. nyiyiran tetangga donk hahaha

  • 78

  • 0

  • 0

  • zyfa

  • 1 month ago

Sebenarnya g usah ad ospek, Krn mental org kan berbeda, bukannya menguatkan mental malah bikin down, ap lg klo smpe mukul, haduwh kasihan bgt, mending bikin even yg bs mengasah otak biar tambah pandai & kreatif 😊😊

  • 72

  • 3

  • 0

  • Jakarta_No.8854364

  • 1 month ago

g bu uhun f cc Peggy gt uuthununjhyntny gt gc g uvby ffyggc,,, ttcrtbby nyg vc jjbjbj gt dedydedy bun l

view more >>

  • Lintank

  • 1 month ago

Ospek atau apapun istilahnya di Indonesia kerap di adopsi sbgai bntuk kkerasan dri individu atau kelompok kpd orang yg dianggap lbih lemah.Lmah di sini tdk trbtas pd lmah fisik saja tp hierarkinya sbgai orang baru maka hrus ptuh dn tunduk kpd senior.Baik kkerasan scara verbal atau scara fisik.Buktinya ada yg smpai mninggal.Dan ini trjdi estafet atau bersambung.Mngkin alasannya sbgai ajang balas dendam.

  • 74

  • 1

  • 0

  • Aisyah

  • 1 month ago

Apalagi saat ospek itu kita kan baru ketemu orang yang tidak kita kenal ya. Jadi kita gatau adek kita itu anaknya seperti apa. Apakah tahan dengan omongan atau tidak?

  • alex suryadi

  • 1 month ago

itu mamfaat nya apa ya

  • 75

  • 0

  • 0

  • Ahmad Arif Rahman

  • 1 month ago

koin koin

  • 75

  • 0

  • 0

  • Insan biasa

  • 1 month ago

Susah sih kalo udh dilakuin turun temurun dari seniornya..ada rasa ketidakadilan kalo gak dilakuin ke juniornya, intinya mah dendamlah akibat ospsek masa lalu. Ini yg musti diubah.

  • 75

  • 0

  • 0

  • Firman

  • 1 month ago

saya benci ospek

  • 75

  • 0

  • 0

  • RINDIYANTO

  • 1 month ago

saya kira budaya ospek sudah mulai dihilangkan,krn g ad benefitnya.banyak cara pengenalan lingkungan dengan kegiatan kreatif .bisa ambil contoh sekolah2 di luar negri

  • 74

  • 0

  • 0

  • Tuyul Tiga

  • 1 month ago

udah nggak jaman ospek2an

  • 74

  • 0

  • 0

  • Edi Sahputra

  • 1 month ago

ngomentarin takut salahhh

  • 74

  • 0

  • 0

  • D. Mahardika

  • 1 month ago

sekarang zaman udah beda hati² harus punya etika kalo ga malu sendiri nanti 😅😅

  • 74

  • 0

  • 0

  • Nanang

  • 1 month ago

Kalau perpeloncoan kayaknya udah gak sesuai. Harusnya diganti dengan sesuatu yang lebih mendidik dan memancing kreatifitas peserta ospek.

  • 72

  • 1

  • 0

  • Aisyah

  • 1 month ago

Nah aku lebih setuju seperti itu kak, bisa mencairkan suasana saat ospek tersebut. Toh juga jika ada sesuatu nanti yg kasian itu universitasnya

  • MARJAN MELLON

  • 1 month ago

Koin

  • 74

  • 0

  • 0

  • Baidowi

  • 1 month ago

y a, gitulah senior

  • 74

  • 0

  • 0

  • Yudi Al Fakir

  • 1 month ago

semuanya

  • 74

  • 0

  • 0

  • Dedi Herdianto

  • 1 month ago

Bukannya secara langsung saja, ospek dilarang ya?

  • 74

  • 0

  • 0

  • kilayung

  • 1 month ago

sakit hati klo udah dibentak2

  • 74

  • 0

  • 0

  • Tohaabdulmaji

  • 1 month ago

Ya gitu aja risih

  • 74

  • 0

  • 0

  • NanaImut™

  • 1 month ago

COINT

  • 73

  • 0

  • 0

  • Fazel A.

  • 1 month ago

klo dah fisik lain lg ceritanya bisa panjang urusannya 😠😠😠

  • 73

  • 0

  • 0

  • DanTDM

  • 1 month ago

apa ya

  • 72

  • 0

  • 0

  • Isul

  • 1 month ago

gak perlu kali

  • 72

  • 0

  • 0

  • Isul

  • 1 month ago

gak perlu kali

  • 72

  • 0

  • 0

  • SalamHangat✓°

  • 1 month ago

yuhuuuu..

  • 72

  • 0

  • 0

  • Maulana CS

  • 1 month ago

ospek di ganti apa gitu

  • 72

  • 0

  • 0

  • fanny_kim

  • 1 month ago

OSPEK online ga penting sebenarnya, udah gitu kalau ada acara bentak dan memaki malah bukan have fun tapi ga dipakai pikirannya.

  • 71

  • 0

  • 0

  • Carsidi

  • 1 month ago

mentang osis

  • 71

  • 0

  • 0

  • tatang

  • 1 month ago

hihi

  • 71

  • 0

  • 0

  • Azis Dwi Rahmawan

  • 1 month ago

koin

  • 71

  • 0

  • 0

  • Iris 505

  • 1 month ago

sdh ga perlu ospek

  • 69

  • 1

  • 0

  • Jakarta_No.9069638

  • 1 month ago

Betul

  • basuki wijaya

  • 1 month ago

dari dulu ndak berubah, ospek ya gitu.

  • 71

  • 0

  • 0

  • SAEPUDIN

  • 1 month ago

sesuai kan dengan norma - norma yang berlaku di dunia pendidikan saja

  • 69

  • 0

  • 0

  • Adam's son

  • 1 month ago

kalau model peloncoan doang mending gk usahlah, ditiadakan saja

  • 67

  • 1

  • 0

  • Aisyah

  • 1 month ago

Hal seperti itu sudah biasa terjadi dari tahun ke tahun. Namun tetap saja ada pihak yang melakukan itu karena beberapa alasan

  • zuchri

  • 1 month ago

offline online ndak usah ada ospek..gak ada manfaatnya..

  • 67

  • 1

  • 0

  • Buce

  • 1 month ago

bwtul

  • cuma like

  • 1 month ago

ospek? udah ketinggalan zaman benget

  • 69

  • 0

  • 0

  • Batote

  • 1 month ago

Proses pembodohan siswa

  • 69

  • 0

  • 0

  • 1 month ago

hhhh

  • 68

  • 0

  • 0

  • chandra ccs

  • 1 month ago

website kampus e ampe kena deface

  • 68

  • 0

  • 0

  • SeRuRu 20

  • 1 month ago

koin koin koin

  • 68

  • 0

  • 0

  • Andi

  • 1 month ago

aq pernah di ospek tapi yg ospek ketakutan hahaha

  • 68

  • 0

  • 0

  • capung

  • 1 month ago

seluruhnya

  • 68

  • 0

  • 0

  • Ricki Hombing

  • 1 month ago

coin

  • 68

  • 0

  • 0

  • Majlana Hadi

  • 1 month ago

ospek harus di ganti

  • 67

  • 0

  • 0

  • Didie Didies

  • 1 month ago

ospek kayak kurang kerjaan, cuman bikin masalah

  • 67

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.9069638

  • 1 month ago

Tidak perlu

  • 65

  • 1

  • 0

  • Jakarta_No.8860480

  • 1 month ago

koin

  • Napoleon Sadari

  • 1 month ago

perlu ga perlu

  • 67

  • 0

  • 0

  • Taufik Umar

  • 1 month ago

ospek ajang balas densam para senior ke yunior .. kl dari awal ospek nya engga ngaco ya ke depan nya engga akan ngaco .. kl dari awal udh ngaco sampe saat ini pun pasti di ikuti sama yg ospek ..

  • 67

  • 0

  • 0

  • Caraku

  • 1 month ago

laah deh lajunamah

  • 66

  • 0

  • 0

  • Walkot caping

  • 1 month ago

Membaca caping

  • 66

  • 0

  • 0

  • jodi

  • 1 month ago

lucu kali

  • 66

  • 0

  • 0

  • Dwi Agus Wahyu U

  • 1 month ago

mppo

  • 66

  • 0

  • 0

  • ®udd¥ $@$

  • 1 month ago

kegiatan ospek boleh saja dilaksanakan tapi harus yang lebih bermoral dan mendidik untuk para MaBa agar dapat mengenal lebih mendalam tentang Kampusnya

  • 65

  • 0

  • 0

  • Embong Ambar

  • 1 month ago

main fisik dan mencaci maki

  • 65

  • 0

  • 0

  • Sarifah

  • 1 month ago

Harus ada tetapi caranya yang harus dirubah

  • 65

  • 0

  • 0

  • Reyner

  • 1 month ago

Perlu kalau Sekarang..

  • 65

  • 0

  • 0

  • Saya

  • 1 month ago

ada2 aj

  • 65

  • 0

  • 0

  • Saya

  • 1 month ago

ada2 aj

  • 65

  • 0

  • 0

  • Adhie

  • 1 month ago

pqrahh

  • 65

  • 0

  • 0

  • Caswadi Pas

  • 1 month ago

huhu.. maba 2020 cungg☝️

  • 64

  • 0

  • 0

  • iskandar

  • 1 month ago

males bawa yang aneh"

  • 63

  • 0

  • 0

  • Aris Munandar

  • 1 month ago

coba yg berfaedah, contohnya calon maba diajak keliling kampus atau fakultas supaya lebih dekat dengan kampus, bukan dengan hukuman yg gak masuk akal.

  • 61

  • 1

  • 0

  • Aisyah

  • 1 month ago

Lahkan online kak, gimana maksudnya kakak diajak keliling kampus itu? Aku kurang paham

  • Ika Natalia

  • 1 month ago

bisa sja

  • 63

  • 0

  • 0

  • hondabeatku

  • 1 month ago

koin banyak

  • 63

  • 0

  • 0

  • Fatahys

  • 1 month ago

zaman sudah digital masih mikir ospek

  • 63

  • 0

  • 0

  • Ammank Arief

  • 1 month ago

koiinn

  • 62

  • 0

  • 0

  • Ainul Yaqin

  • 1 month ago

komen gw tenggelem😤 mau komen panjang malah kena sensitive word😂

  • 62

  • 0

  • 0

  • Aldy Bebex

  • 1 month ago

mending gak usah ngerepotin cvk

  • 61

  • 0

  • 0

  • Damanhuri

  • 1 month ago

untuk tim komunitas Grup untuk dapat bantuanya dan untuk kompirmasikan untuk siaran vidionya

  • 60

  • 0

  • 0

  • Andiningtyas

  • 1 month ago

sadis

  • 60

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.8390650

  • 1 month ago

ga perlu kali

  • 60

  • 0

  • 0

  • riannn

  • 1 month ago

gak tau saya disini nyari koin hhe

  • 57

  • 0

  • 0

  • zainuddin

  • 1 month ago

ospek kami fisik, bentak2, survival karena Kami anak lapangan

  • 56

  • 0

  • 0

  • Enrico Pradana

  • 1 month ago

perlu dong

  • 56

  • 0

  • 0

  • Tall Nut

  • 1 month ago

perlu dong dilakukan

  • 56

  • 0

  • 0

  • samsoe adja

  • 1 month ago

sesuai fungsinya sih bagus, cuman dah jd watak dr dulu ospek identik dg kekerasan, jd harus ngilangin bau2 kekerasannya biar bagus dan bermanfaat

  • 55

  • 0

  • 0

  • player

  • 1 month ago

koin

  • 55

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.9147856

  • 1 month ago

koin

  • 55

  • 0

  • 0

  • Fang-Fang

  • 1 month ago

nggak usah ospek lagilah

  • 53

  • 1

  • 0

  • Radit Nurdin

  • 1 month ago

contoh kurang baik

  • Elkan Elzira

  • 1 month ago

Dulu wktu gue kuliah.. Terserah dah.. senior mo triak2, marah2.. gue buat tlinga tuli adja dah. Selama ga maki gue n main fisik.. Gue anggap mereka agak gila.. jdi gue yg waras.. ngerti adja.. Hahahahaha..

  • 53

  • 1

  • 0

  • Aisyah

  • 1 month ago

Selama memang saya salah juga, aku maklumi si. Jika kita tidak salah namun disalahkan itu yang membuat kita tidak suka si saat ospek

  • Nailah

  • 1 month ago

ospek kalau tujuannya baik dan mendidik mah sok aja di laksanakan. kalau merugikan atau cuma pengen bentak" org atau marah" karna udh SENIOR mending gak usah deh! percuma itu udh Sekolah bertahun" cita"nya ngebentakin anak orang doang.

  • 54

  • 0

  • 0

  • juna lasso

  • 1 month ago

lawan dong enak aja km bayar sekolah

  • 53

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.9010997

  • 1 month ago

seniornya sok

  • 52

  • 0

  • 0

  • Muhammad Rizk

  • 1 month ago

Menurutku ospek itu sedikit membantu mahasiswa baru untuk mengetahui informasi universitasnya, terus juga bisa mengenal teman-temannya. Sekalipun hal seperti itu dilakukan dengan cara online. Dan yang tidak perlu itu adalah kating yang membentak adik letingnya seperti itu. Karena disitu tujuan ospek adalah pengenalan studi dan kampus seperti apa

  • 42

  • 5

  • 0

  • ramadani

  • 1 month ago

right

view more >>

  • Suryono

  • 1 month ago

contoh kurang baik

  • 52

  • 0

  • 0

  • Nurcahyo Wido

  • 1 month ago

ospek, tradisi yang patut dipertahankan asalkan jangan pakai kekerasan fisik

  • 50

  • 1

  • 0

  • Aisyah

  • 1 month ago

Nah seperti itulah seharusnya kak, karena sekarang ini banyak ospek yang dilakukan tetapi menyeleweng dari tujuan awalnya

  • KAUNG212

  • 1 month ago

harus

  • 51

  • 0

  • 0

  • Mintono Sauri

  • 1 month ago

Ospek sebagai pengenalan lingkungan, kalau ada yang melanggar diberi sangsi yang manusiawi dan mendidik. seharusnya begitu menurutku.

  • 49

  • 1

  • 0

  • Aisyah

  • 1 month ago

Apa tidak bisa diperingatkan dengan baik-baik saja kak? Kan kita saat itu tidak tahu adek leting kita seperti apa orangnya. Apakah baperan atau tidak?

  • Sur Ipong

  • 1 month ago

sangat merepokan

  • 50

  • 0

  • 0

  • Abu Rizky

  • 1 month ago

online online

  • 50

  • 0

  • 0

  • Agne Jun

  • 1 month ago

gx seru online

  • 49

  • 0

  • 0

  • chandra wardh

  • 1 month ago

gak perlu lah

  • 49

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.2532141

  • 1 month ago

ssfiozhzZd12 saat wtwaxhazFZ ADA WEEK GS43@4@")") PS SDATWT

  • 49

  • 0

  • 0

  • Dimas Syahputra

  • 1 month ago

TDK lah ya kali

  • 49

  • 0

  • 0

  • umar

  • 1 month ago

gk perlu ada ospek

  • 48

  • 0

  • 0

  • herdiiansyah

  • 1 month ago

unch

  • 45

  • 1

  • 0

  • anggasta

  • 1 month ago

follback

  • Sopiia Nurrahman

  • 1 month ago

Hahahahahaha

  • 47

  • 0

  • 0

  • Muhammad Rizk

  • 1 month ago

Jika kamu diomeli kakak senior, hal yang perlu kamu lakukan adalah tidak memasukkannya ke dalam hati. Setiap orang pastinya pernah berbuat salah. Sangat wajar membuat kesalahan selama kamu tahu dimana letak salah dan tidak mengulanginya lagi. Anggap saja omelan kakak senior adalah cara untuk menegurmu agar lebih kuat ketika menjalani perkuliahan. Ucapan yang dimasukkan ke dalam hati hanya akan membuatmu lelah dan merasa dendam. Padahal, nantinya kehidupan kuliah akan sangat berbeda dengan aktivitas ketika ospek

  • 45

  • 1

  • 0

  • Reean

  • 1 month ago

Nah makanya itu.. Kan beda, Kenapa tetap diadakan..

  • Jaz M An

  • 1 month ago

tidak meng edukasi

  • 47

  • 0

  • 0

  • nikoagus

  • 1 month ago

harus bertoleransi

  • 46

  • 0

  • 0

  • Muhamad Al Ghazali

  • 1 month ago

kalo main fisik aja

  • 46

  • 0

  • 0

  • Anggun Cahya

  • 1 month ago

ploncoan bikin planga plongo

  • 46

  • 0

  • 0

  • nikoagus

  • 1 month ago

trus tindak lanjut nya bgmn

  • 44

  • 0

  • 0

  • khozin

  • 1 month ago

perlu

  • 44

  • 0

  • 0

  • Andi alfian

  • 1 month ago

coin coin

  • 43

  • 0

  • 0

  • Wak Kanji

  • 1 month ago

gak perlu

  • 43

  • 0

  • 0

  • Allyah

  • 1 month ago

GK suka berbaur kekerasan dari senior harus damai saling menghargai satu sama lain

  • 43

  • 0

  • 0

  • Aisyah

  • 1 month ago

Kalau pengalaman saya sendiri sih ga pernah diperlakukan dengan tidak baik ya. Karena, saya mematuhi peraturan yang berlaku saat ospek berlangsung. Namun hal yang paling males itu adalah ketika dikasih tugas tertentu si, dan menunggu saat acara ospek berlangsung

  • 41

  • 0

  • 0

  • Aisyah

  • 1 month ago

Hal seperti itu tidak terjadi pada kasus itu saja, biasa terjadi dari tahun ke tahun ya. Namun pada tahun ini dilakukan secara online tidak seperti yang dulu-dulu. Tetap saja ospek itu perlu untuk pengenalan lingkungan kampus

  • 41

  • 0

  • 0

  • Kin D'sukey

  • 1 month ago

tidak perlu ohhh

  • 41

  • 0

  • 0

  • Muhammad faiq Fadlurrohman

  • 1 month ago

menurut saya sih baguss

  • 40

  • 0

  • 0

  • Irfan_Maulana

  • 1 month ago

gyyg

  • 39

  • 0

  • 0

  • azis boyolali

  • 1 month ago

gelut

  • 39

  • 0

  • 0

  • dk90

  • 1 month ago

jika mengandung kekerasan mending dihilangkan!!!

  • 39

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.9107025

  • 1 month ago

Be wise

  • 39

  • 0

  • 0

  • Ainul Yaqin

  • 1 month ago

jangkrik

  • 38

  • 0

  • 0

  • Andre

  • 1 month ago

nddjdhjddidjdkdkdjjd

  • 38

  • 0

  • 0

  • Afria Ningsih

  • 1 month ago

😞😞😞😞😞

  • 37

  • 0

  • 0

  • M Jan

  • 1 month ago

yg jelas kegiatannya perlu evaluasi dan revisi total.

  • 36

  • 0

  • 0

  • Angga Pratama

  • 1 month ago

koin super

  • 36

  • 0

  • 0

  • Aisyah

  • 1 month ago

Tujuan ospek adalah pengenalan lingkungan kampus namun sering disalahgunakan kakak leting menjadi bahan untuk balas dendam. Nah hal yang seperti itu yang tidak kita butuhkan, tinggal tindakan universitasnya seperti apa setelah kejadian itu. Apakah tidak setuju akan hal seperti itu atau biasa-biasa saja?

  • 36

  • 0

  • 0

  • ngasal

  • 1 month ago

koin

  • 35

  • 0

  • 0

  • piri

  • 1 month ago

perlu

  • 35

  • 0

  • 0

  • Carolus Lwang

  • 1 month ago

Udah gak zaman lagi ospek bung..

  • 35

  • 0

  • 0

  • Muhammad faiq Fadlurrohman

  • 1 month ago

menurut saya ospek itu tidak patut melakukan hal seperti itu dan seharusnya segera melaporkan ke guru atau dosen

  • 26

  • 1

  • 0

  • Jakarta_No.9161852

  • 1 month ago

menurut saya bagus

  • c,abank ndrur

  • 1 month ago

menurut saya sihhh itu jg bagusss

  • 25

  • 0

  • 0

  • Moch.n.andika

  • 1 month ago

Koin

  • 23

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.9144285

  • 1 month ago

s hhhhh

  • 21

  • 0

  • 0

  • Ajirna

  • 1 month ago

b aja sih , gak seru kalo online

  • 17

  • 1

  • 0

  • Agne Jun

  • 1 month ago

btl habisin duit

  • muhammad fadh

  • 1 month ago

koin

  • 19

  • 0

  • 0

  • Ajik Nuriyan

  • 1 month ago

join aja lh

  • 19

  • 0

  • 0

  • SYAHRUL

  • 1 month ago

uyyyyy

  • 18

  • 0

  • 0

  • wawan

  • 1 month ago

bagus

  • 16

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.9161252

  • 1 month ago

menurut saya sih bagus

  • 13

  • 0

  • 0

  • Richardo Valentino Siregar

  • 1 month ago

ospek online mungkin kurang mumpuni

  • 12

  • 0

  • 0

  • ム刀ノ乇キ

  • 3 weeks ago

tidak

  • 5

  • 0

  • 0

  • Tino Anggoro

  • 3 weeks ago

Hmmm

  • 5

  • 0

  • 0

  • Yani

  • 2 weeks ago

seharusnya ospek di kampus tidak melakukan kekerasan verbal atau non verbal

  • 4

  • 0

  • 0

  • Safa Slvy

  • 3 weeks ago

ngga, yang harusnya diadakan itu kayak pengenalan sekolah dengan baik

  • 3

  • 0

  • 0

  • ginting

  • 1 month ago

ospek sih boleh tapi gak usah pakek bentak bentak dong

  • 3

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.9224059

  • 4 weeks ago

buat apa pake fisik maba itu mau masuk universitas bukan mau masuk militer

  • 3

  • 0

  • 0

  • Dr4g0n

  • 4 weeks ago

numpang lwt lagi..

  • 3

  • 0

  • 0

  • Andre Waee

  • 4 weeks ago

orange

  • 2

  • 0

  • 0

  • Alfian

  • 4 weeks ago

tidak perlu

  • 2

  • 0

  • 0

  • Plombir86

  • 1 month ago

kurang kerjaan..

  • 1

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.9224059

  • 4 weeks ago

buat

  • 1

  • 0

  • 0

  • Snhb Hajriani

  • 1 month ago

coinnn

  • 1

  • 0

  • 0

  • rizkipakez0@gmail.com

  • 4 weeks ago

love caping

  • 1

  • 0

  • 0

  • Mas Bay

  • 1 month ago

sabuk mana sabuk 😂😂

  • 1

  • 0

  • 0

  • Ari Alwani

  • 4 weeks ago

haadirr..

  • 1

  • 0

  • 0

  • Seno Wahyu

  • 4 weeks ago

fisik mah gak papa , angep ajabolah raga tapi kalau suruh bawa barang aneh aneh itu yang aku benci

  • 0

  • 0

  • 0

  • Icha

  • 4 weeks ago

coin

  • 0

  • 0

  • 0

  • Lesmono

  • 1 month ago

iya gak seru online tp ada baiknya juga online 🙏

  • 0

  • 0

  • 0

  • Kentut Kecoa

  • 1 month ago

gak seru..

  • 0

  • 0

  • 0