Ngobrol

Download Caping, Ikuti topik seru lainnya

Perlukah Ospek Online Dilakukan?


Yang namanya ospek selalu menuai kritik. Aktivitas ini kerap dihubungkan dengan aksi bullying para senior terhadap juniornya. Bahkan ada juga beberapa kasus yang berujung dengan kematian.



Saat pandemi COVID-19, aktivitas ospek pun mengalami transformasi. Ospek tidak lagi dilakukan secara fisik melainkan virtual. Harapannya ospek online ini tidak lagi 'ganas'. Namun kenyataannya masih ada saja senior yang membully juniornya.



Peristiwa ini terjadi saat Proses Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) 2020 di Universitas Negeri Surabaya. Kegiatan ini dilakukan secara online dimana 3 orang senior bertemu dengan mahasiswi baru (Maba) lewat aplikasi Zoom. Ketiga orang senior ini terlihat berteriak dan membentak kepada Maba. Kelihatannya mereka kesal karena ia tidak menggunakan ikat pinggang padahal sudah dicantumkan dalam tata tertib untuk PKKMB.






Cuplikan video ini viral di media sosial dan langsung dikomentari netizen. Kebanyakan netizen merasa kecewa soal ospek online karena tidak berbeda dengan ospek biasa. Selain itu gaya kepimpinan ala diktator dengan membentak dan berteriak juga dirasa sudah tidak lagi relevan.  



Bagaimana menurut Capingers soal ospek online?

Post

  • Aris Mulyadi

  • 8 months ago

walaw

  • 4

  • 0

  • 0

  • Alif Iskandar

  • 9 months ago

Kalau program ospek sih saya setuju, tapi yang saya tidak setuju itu adalah ketika para senior menggunakan event tersebut untuk membully atau menyuruh juniornya bawak barang barang absurd yang tak ada kaitannya dengan kehidupan di kampus. Harusnya, pihak kampus bisa memperhatikan lagi para senior-senior yang membimbing junior-junior nya di saat kegiatan ospek, supaya budaya pertunjukkan senioritas YANG TAK BERGUNA ini bisa musnah dari dunia pendidikan kita

  • 6

  • 0

  • 0

  • Yani

  • 9 months ago

seharusnya ospek di kampus tidak melakukan kekerasan verbal atau non verbal

  • 8

  • 0

  • 0

  • Safa Slvy

  • 10 months ago

ngga, yang harusnya diadakan itu kayak pengenalan sekolah dengan baik

  • 7

  • 0

  • 0

  • Tino Anggoro

  • 10 months ago

Hmmm

  • 7

  • 0

  • 0

  • Jonni Siregar

  • 10 months ago

hentikan semua

  • 84

  • 0

  • 0

  • Suryadi

  • 10 months ago

menurut saya ospek sudah tidak dibutuhkan lagi apa pun alasannya, bisa digantikan dengan hal hal yang lebih inovatif, edukatif dan kreatif

  • 81

  • 1

  • 0

  • Aisyah

  • 10 months ago

Mungkin lebih baik first gathering aja tetapi tetep dilakukan dengan online. Disitu kita hanya berkenalan dan melakukan game aja biar antar maba saling kenal dan akrab

  • ☜☆☞ქõκõ☜☆☞

  • 10 months ago

tau ah pusing😇

  • 81

  • 1

  • 0

  • Radit Nurdin

  • 10 months ago

lebih baik ospek itu memberikan pengenalan dan pengarahan yang baik ttg sekolah tsb. seperti melakukan seminar motivasi dan yg sejenisnya

  • Zhank Chipas

  • 10 months ago

wadaw

  • 83

  • 0

  • 0

  • Syafrianto

  • 10 months ago

ngak perlu

  • 83

  • 0

  • 0

  • Ansa Azzizah

  • 10 months ago

Disuruh bawa banyak brng bikin repot

  • 82

  • 0

  • 0

  • JH Aryan

  • 10 months ago

ospek ga penting..ngrepotin j

  • 80

  • 1

  • 0

  • desna

  • 10 months ago

koin

  • Radela

  • 10 months ago

lebih baik ospek itu memberikan pengenalan dan pengarahan yang baik ttg sekolah tsb. seperti melakukan seminar motivasi dan yg sejenisnya

  • 80

  • 1

  • 0

  • Aisyah

  • 10 months ago

Nahkan sebenarnya tujuan utama ospek itu seperti itu kak, kasus seperti itu hanya kasus penyalahgunaan tugasnya

  • Jeconiah

  • 10 months ago

klo di bentak-bentak

  • 81

  • 0

  • 0

  • SAKTIツ

  • 10 months ago

koin

  • 80

  • 0

  • 0

  • dwi edi siswo

  • 10 months ago

pembelajaran tidak mendidik

  • 80

  • 0

  • 0

  • Ferry010300

  • 10 months ago

ikat pinggangnya mana?

  • 80

  • 0

  • 0

  • Reean

  • 10 months ago

Ospek = Gak guna

  • 79

  • 0

  • 0

  • annisa hasibu

  • 10 months ago

hmmmmm

  • 79

  • 0

  • 0

  • DinaKusdianto

  • 10 months ago

siswa baru kok ospek. nyiyiran tetangga donk hahaha

  • 78

  • 0

  • 0

  • zyfa

  • 10 months ago

Sebenarnya g usah ad ospek, Krn mental org kan berbeda, bukannya menguatkan mental malah bikin down, ap lg klo smpe mukul, haduwh kasihan bgt, mending bikin even yg bs mengasah otak biar tambah pandai & kreatif 😊😊

  • 72

  • 3

  • 0

  • Jakarta_No.8854364

  • 10 months ago

g bu uhun f cc Peggy gt uuthununjhyntny gt gc g uvby ffyggc,,, ttcrtbby nyg vc jjbjbj gt dedydedy bun l

view more >>

  • ɪɴsᴀɴ ʙɪᴀsᴀ

  • 10 months ago

Susah sih kalo udh dilakuin turun temurun dari seniornya..ada rasa ketidakadilan kalo gak dilakuin ke juniornya, intinya mah dendamlah akibat ospsek masa lalu. Ini yg musti diubah.

  • 76

  • 0

  • 0

  • Tohaabdulmaji

  • 10 months ago

Ya gitu aja risih

  • 76

  • 0

  • 0

  • Lintanks

  • 10 months ago

Ospek atau apapun istilahnya di Indonesia kerap di adopsi sbgai bntuk kkerasan dri individu atau kelompok kpd orang yg dianggap lbih lemah.Lmah di sini tdk trbtas pd lmah fisik saja tp hierarkinya sbgai orang baru maka hrus ptuh dn tunduk kpd senior.Baik kkerasan scara verbal atau scara fisik.Buktinya ada yg smpai mninggal.Dan ini trjdi estafet atau bersambung.Mngkin alasannya sbgai ajang balas dendam.

  • 74

  • 1

  • 0

  • Aisyah

  • 10 months ago

Apalagi saat ospek itu kita kan baru ketemu orang yang tidak kita kenal ya. Jadi kita gatau adek kita itu anaknya seperti apa. Apakah tahan dengan omongan atau tidak?

  • alex suryadi

  • 10 months ago

itu mamfaat nya apa ya

  • 75

  • 0

  • 0

  • Baidowi

  • 10 months ago

y a, gitulah senior

  • 75

  • 0

  • 0

  • Ahmad Arif Rahman

  • 10 months ago

koin koin

  • 75

  • 0

  • 0

  • Dedi Herdianto

  • 10 months ago

Bukannya secara langsung saja, ospek dilarang ya?

  • 75

  • 0

  • 0

  • Firman

  • 10 months ago

saya benci ospek

  • 75

  • 0

  • 0

  • RINDIYANTO

  • 10 months ago

saya kira budaya ospek sudah mulai dihilangkan,krn g ad benefitnya.banyak cara pengenalan lingkungan dengan kegiatan kreatif .bisa ambil contoh sekolah2 di luar negri

  • 74

  • 0

  • 0

  • alfriz rizal

  • 10 months ago

udah nggak jaman ospek2an

  • 74

  • 0

  • 0

  • Edi Sahputra

  • 10 months ago

ngomentarin takut salahhh

  • 74

  • 0

  • 0

  • D. Mahardika

  • 10 months ago

sekarang zaman udah beda hati² harus punya etika kalo ga malu sendiri nanti 😅😅

  • 74

  • 0

  • 0

  • Nanang

  • 10 months ago

Kalau perpeloncoan kayaknya udah gak sesuai. Harusnya diganti dengan sesuatu yang lebih mendidik dan memancing kreatifitas peserta ospek.

  • 72

  • 1

  • 0

  • Aisyah

  • 10 months ago

Nah aku lebih setuju seperti itu kak, bisa mencairkan suasana saat ospek tersebut. Toh juga jika ada sesuatu nanti yg kasian itu universitasnya

  • MARJAN MELLON

  • 10 months ago

Koin

  • 74

  • 0

  • 0

  • Lisa Marianty

  • 10 months ago

gak perlu kali

  • 74

  • 0

  • 0

  • Lisa Marianty

  • 10 months ago

gak perlu kali

  • 74

  • 0

  • 0

  • Yudi Al Fakir

  • 10 months ago

semuanya

  • 74

  • 0

  • 0

  • kilayung

  • 10 months ago

sakit hati klo udah dibentak2

  • 74

  • 0

  • 0

  • NanaImut™

  • 10 months ago

COINT

  • 73

  • 0

  • 0

  • Fazel A

  • 10 months ago

klo dah fisik lain lg ceritanya bisa panjang urusannya 😠😠😠

  • 73

  • 0

  • 0

  • Carsidi

  • 10 months ago

mentang osis

  • 73

  • 0

  • 0

  • tatang

  • 10 months ago

hihi

  • 73

  • 0

  • 0

  • SalamHangat✓°

  • 10 months ago

yuhuuuu..

  • 73

  • 0

  • 0

  • DanTDM

  • 10 months ago

apa ya

  • 72

  • 0

  • 0

  • Azis Dwi Rahmawan

  • 10 months ago

koin

  • 72

  • 0

  • 0

  • Maulana CS

  • 10 months ago

ospek di ganti apa gitu

  • 72

  • 0

  • 0

  • fanny_kim

  • 10 months ago

OSPEK online ga penting sebenarnya, udah gitu kalau ada acara bentak dan memaki malah bukan have fun tapi ga dipakai pikirannya.

  • 71

  • 0

  • 0

  • Iris 505

  • 10 months ago

sdh ga perlu ospek

  • 69

  • 1

  • 0

  • Triramsiwati

  • 10 months ago

Betul

  • basuki wijaya

  • 10 months ago

dari dulu ndak berubah, ospek ya gitu.

  • 71

  • 0

  • 0

  • SeRuRu 20

  • 10 months ago

koin koin koin

  • 70

  • 0

  • 0

  • zuchri

  • 10 months ago

offline online ndak usah ada ospek..gak ada manfaatnya..

  • 68

  • 1

  • 0

  • Buce

  • 10 months ago

bwtul

  • Batote

  • 10 months ago

Proses pembodohan siswa

  • 70

  • 0

  • 0

  • SAEPUDIN

  • 10 months ago

sesuai kan dengan norma - norma yang berlaku di dunia pendidikan saja

  • 69

  • 0

  • 0

  • Adam's son

  • 10 months ago

kalau model peloncoan doang mending gk usahlah, ditiadakan saja

  • 67

  • 1

  • 0

  • Aisyah

  • 10 months ago

Hal seperti itu sudah biasa terjadi dari tahun ke tahun. Namun tetap saja ada pihak yang melakukan itu karena beberapa alasan

  • cuma like

  • 10 months ago

ospek? udah ketinggalan zaman benget

  • 69

  • 0

  • 0

  • Ricki Hombing

  • 10 months ago

coin

  • 69

  • 0

  • 0

  • Didie Didies

  • 10 months ago

ospek kayak kurang kerjaan, cuman bikin masalah

  • 68

  • 0

  • 0

  • 10 months ago

hhhh

  • 68

  • 0

  • 0

  • chandra ccs

  • 10 months ago

website kampus e ampe kena deface

  • 68

  • 0

  • 0

  • Andi

  • 10 months ago

aq pernah di ospek tapi yg ospek ketakutan hahaha

  • 68

  • 0

  • 0

  • Napoleon Sadari

  • 10 months ago

perlu ga perlu

  • 68

  • 0

  • 0

  • capung

  • 10 months ago

seluruhnya

  • 68

  • 0

  • 0

  • player

  • 10 months ago

mppo

  • 68

  • 0

  • 0

  • Taufik Umar

  • 10 months ago

ospek ajang balas densam para senior ke yunior .. kl dari awal ospek nya engga ngaco ya ke depan nya engga akan ngaco .. kl dari awal udh ngaco sampe saat ini pun pasti di ikuti sama yg ospek ..

  • 68

  • 0

  • 0

  • Majlana Hadi

  • 10 months ago

ospek harus di ganti

  • 67

  • 0

  • 0

  • Caraku

  • 10 months ago

laah deh lajunamah

  • 67

  • 0

  • 0

  • Triramsiwati

  • 10 months ago

Tidak perlu

  • 65

  • 1

  • 0

  • desna

  • 10 months ago

koin

  • Pemantau

  • 10 months ago

Membaca caping

  • 66

  • 0

  • 0

  • jodi

  • 10 months ago

lucu kali

  • 66

  • 0

  • 0

  • Embong Ambar

  • 10 months ago

main fisik dan mencaci maki

  • 66

  • 0

  • 0

  • Sarifah

  • 10 months ago

Harus ada tetapi caranya yang harus dirubah

  • 66

  • 0

  • 0

  • ®udd¥ $@$

  • 10 months ago

kegiatan ospek boleh saja dilaksanakan tapi harus yang lebih bermoral dan mendidik untuk para MaBa agar dapat mengenal lebih mendalam tentang Kampusnya

  • 65

  • 0

  • 0

  • Caswadi Pas

  • 10 months ago

huhu.. maba 2020 cungg☝️

  • 65

  • 0

  • 0

  • Ika Natalia

  • 10 months ago

bisa sja

  • 65

  • 0

  • 0

  • hondabeatku

  • 10 months ago

koin banyak

  • 65

  • 0

  • 0

  • Reyner

  • 10 months ago

Perlu kalau Sekarang..

  • 65

  • 0

  • 0

  • Saya

  • 10 months ago

ada2 aj

  • 65

  • 0

  • 0

  • Saya

  • 10 months ago

ada2 aj

  • 65

  • 0

  • 0

  • Adhie

  • 10 months ago

pqrahh

  • 65

  • 0

  • 0

  • Aris Munandar

  • 10 months ago

coba yg berfaedah, contohnya calon maba diajak keliling kampus atau fakultas supaya lebih dekat dengan kampus, bukan dengan hukuman yg gak masuk akal.

  • 62

  • 1

  • 0

  • Aisyah

  • 10 months ago

Lahkan online kak, gimana maksudnya kakak diajak keliling kampus itu? Aku kurang paham

  • Ainul Yaqin

  • 10 months ago

komen gw tenggelem😤 mau komen panjang malah kena sensitive word😂

  • 64

  • 0

  • 0

  • iskandar

  • 10 months ago

males bawa yang aneh"

  • 63

  • 0

  • 0

  • Fatahys

  • 10 months ago

zaman sudah digital masih mikir ospek

  • 63

  • 0

  • 0

  • Ammank Arief

  • 10 months ago

koiinn

  • 62

  • 0

  • 0

  • Aldy Bebex

  • 10 months ago

mending gak usah ngerepotin cvk

  • 62

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.8390650

  • 10 months ago

ga perlu kali

  • 62

  • 0

  • 0

  • Damanhuri

  • 10 months ago

untuk tim komunitas Grup untuk dapat bantuanya dan untuk kompirmasikan untuk siaran vidionya

  • 61

  • 0

  • 0

  • Andiningtyas

  • 10 months ago

sadis

  • 60

  • 0

  • 0

  • samsoe adja

  • 10 months ago

sesuai fungsinya sih bagus, cuman dah jd watak dr dulu ospek identik dg kekerasan, jd harus ngilangin bau2 kekerasannya biar bagus dan bermanfaat

  • 57

  • 0

  • 0

  • riannn

  • 10 months ago

gak tau saya disini nyari koin hhe

  • 57

  • 0

  • 0

  • Enrico Pradana

  • 10 months ago

perlu dong

  • 57

  • 0

  • 0

  • Nailah

  • 10 months ago

ospek kalau tujuannya baik dan mendidik mah sok aja di laksanakan. kalau merugikan atau cuma pengen bentak" org atau marah" karna udh SENIOR mending gak usah deh! percuma itu udh Sekolah bertahun" cita"nya ngebentakin anak orang doang.

  • 56

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.9147856

  • 10 months ago

koin

  • 56

  • 0

  • 0

  • zainuddin

  • 10 months ago

ospek kami fisik, bentak2, survival karena Kami anak lapangan

  • 56

  • 0

  • 0

  • Tall Nut

  • 10 months ago

perlu dong dilakukan

  • 56

  • 0

  • 0

  • player

  • 10 months ago

koin

  • 55

  • 0

  • 0

  • Fang-Fang

  • 10 months ago

nggak usah ospek lagilah

  • 53

  • 1

  • 0

  • Radit Nurdin

  • 10 months ago

contoh kurang baik

  • Elkan Elzira

  • 10 months ago

Dulu wktu gue kuliah.. Terserah dah.. senior mo triak2, marah2.. gue buat tlinga tuli adja dah. Selama ga maki gue n main fisik.. Gue anggap mereka agak gila.. jdi gue yg waras.. ngerti adja.. Hahahahaha..

  • 53

  • 1

  • 0

  • Aisyah

  • 10 months ago

Selama memang saya salah juga, aku maklumi si. Jika kita tidak salah namun disalahkan itu yang membuat kita tidak suka si saat ospek

  • juna lasso

  • 10 months ago

lawan dong enak aja km bayar sekolah

  • 54

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.9010997

  • 10 months ago

seniornya sok

  • 52

  • 0

  • 0

  • Muhammad Rizk

  • 10 months ago

Menurutku ospek itu sedikit membantu mahasiswa baru untuk mengetahui informasi universitasnya, terus juga bisa mengenal teman-temannya. Sekalipun hal seperti itu dilakukan dengan cara online. Dan yang tidak perlu itu adalah kating yang membentak adik letingnya seperti itu. Karena disitu tujuan ospek adalah pengenalan studi dan kampus seperti apa

  • 42

  • 5

  • 0

  • ramadani

  • 10 months ago

right

view more >>

  • Suryono

  • 10 months ago

contoh kurang baik

  • 52

  • 0

  • 0

  • Nurcahyo

  • 10 months ago

ospek, tradisi yang patut dipertahankan asalkan jangan pakai kekerasan fisik

  • 50

  • 1

  • 0

  • Aisyah

  • 10 months ago

Nah seperti itulah seharusnya kak, karena sekarang ini banyak ospek yang dilakukan tetapi menyeleweng dari tujuan awalnya

  • KAUNG212

  • 10 months ago

harus

  • 51

  • 0

  • 0

  • Agne Jun

  • 10 months ago

gx seru online

  • 51

  • 0

  • 0

  • Sur Ipong

  • 10 months ago

sangat merepokan

  • 51

  • 0

  • 0

  • Abu Rizky

  • 10 months ago

online online

  • 51

  • 0

  • 0

  • Mintono Sauri

  • 10 months ago

Ospek sebagai pengenalan lingkungan, kalau ada yang melanggar diberi sangsi yang manusiawi dan mendidik. seharusnya begitu menurutku.

  • 49

  • 1

  • 0

  • Aisyah

  • 10 months ago

Apa tidak bisa diperingatkan dengan baik-baik saja kak? Kan kita saat itu tidak tahu adek leting kita seperti apa orangnya. Apakah baperan atau tidak?

  • Dimas Syahputra

  • 10 months ago

TDK lah ya kali

  • 51

  • 0

  • 0

  • chandra wardh

  • 10 months ago

gak perlu lah

  • 50

  • 0

  • 0

  • umar

  • 10 months ago

gk perlu ada ospek

  • 49

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.2532141

  • 10 months ago

ssfiozhzZd12 saat wtwaxhazFZ ADA WEEK GS43@4@")") PS SDATWT

  • 49

  • 0

  • 0

  • herdiiansyah

  • 10 months ago

unch

  • 46

  • 1

  • 0

  • anggasta

  • 10 months ago

follback

  • Sopiia Nurrahman

  • 10 months ago

Hahahahahaha

  • 48

  • 0

  • 0

  • Jaz M An

  • 10 months ago

tidak meng edukasi

  • 48

  • 0

  • 0

  • nikoagus

  • 10 months ago

harus bertoleransi

  • 47

  • 0

  • 0

  • Anggun Cahya

  • 10 months ago

ploncoan bikin planga plongo

  • 47

  • 0

  • 0

  • Muhammad Rizk

  • 10 months ago

Jika kamu diomeli kakak senior, hal yang perlu kamu lakukan adalah tidak memasukkannya ke dalam hati. Setiap orang pastinya pernah berbuat salah. Sangat wajar membuat kesalahan selama kamu tahu dimana letak salah dan tidak mengulanginya lagi. Anggap saja omelan kakak senior adalah cara untuk menegurmu agar lebih kuat ketika menjalani perkuliahan. Ucapan yang dimasukkan ke dalam hati hanya akan membuatmu lelah dan merasa dendam. Padahal, nantinya kehidupan kuliah akan sangat berbeda dengan aktivitas ketika ospek

  • 45

  • 1

  • 0

  • Reean

  • 10 months ago

Nah makanya itu.. Kan beda, Kenapa tetap diadakan..

  • Muhamad Al Ghazali

  • 10 months ago

kalo main fisik aja

  • 46

  • 0

  • 0

  • nikoagus

  • 10 months ago

trus tindak lanjut nya bgmn

  • 45

  • 0

  • 0

  • Allyah

  • 10 months ago

GK suka berbaur kekerasan dari senior harus damai saling menghargai satu sama lain

  • 45

  • 0

  • 0

  • khozin

  • 10 months ago

perlu

  • 45

  • 0

  • 0

  • Wak Kanji

  • 10 months ago

gak perlu

  • 44

  • 0

  • 0

  • Andi alfian

  • 10 months ago

coin coin

  • 43

  • 0

  • 0

  • Faiq•Official

  • 10 months ago

menurut saya sih baguss

  • 42

  • 0

  • 0

  • fatikhin

  • 10 months ago

tidak perlu ohhh

  • 42

  • 0

  • 0

  • Aisyah

  • 10 months ago

Kalau pengalaman saya sendiri sih ga pernah diperlakukan dengan tidak baik ya. Karena, saya mematuhi peraturan yang berlaku saat ospek berlangsung. Namun hal yang paling males itu adalah ketika dikasih tugas tertentu si, dan menunggu saat acara ospek berlangsung

  • 41

  • 0

  • 0

  • Irfan_Maulana

  • 10 months ago

gyyg

  • 41

  • 0

  • 0

  • dk90

  • 10 months ago

jika mengandung kekerasan mending dihilangkan!!!

  • 41

  • 0

  • 0

  • Aisyah

  • 10 months ago

Hal seperti itu tidak terjadi pada kasus itu saja, biasa terjadi dari tahun ke tahun ya. Namun pada tahun ini dilakukan secara online tidak seperti yang dulu-dulu. Tetap saja ospek itu perlu untuk pengenalan lingkungan kampus

  • 41

  • 0

  • 0

  • azis boyolali

  • 10 months ago

gelut

  • 40

  • 0

  • 0

  • Ekasulistiono

  • 10 months ago

Be wise

  • 40

  • 0

  • 0

  • Ainul Yaqin

  • 10 months ago

jangkrik

  • 39

  • 0

  • 0

  • Andre

  • 10 months ago

nddjdhjddidjdkdkdjjd

  • 39

  • 0

  • 0

  • Afria Ningsih

  • 10 months ago

😞😞😞😞😞

  • 38

  • 0

  • 0

  • M Jan

  • 10 months ago

yg jelas kegiatannya perlu evaluasi dan revisi total.

  • 37

  • 0

  • 0

  • piri

  • 10 months ago

perlu

  • 37

  • 0

  • 0

  • Angga Pratama

  • 10 months ago

koin super

  • 37

  • 0

  • 0

  • Carolus Lwang

  • 10 months ago

Udah gak zaman lagi ospek bung..

  • 36

  • 0

  • 0

  • Aisyah

  • 10 months ago

Tujuan ospek adalah pengenalan lingkungan kampus namun sering disalahgunakan kakak leting menjadi bahan untuk balas dendam. Nah hal yang seperti itu yang tidak kita butuhkan, tinggal tindakan universitasnya seperti apa setelah kejadian itu. Apakah tidak setuju akan hal seperti itu atau biasa-biasa saja?

  • 36

  • 0

  • 0

  • ngasal

  • 10 months ago

koin

  • 35

  • 0

  • 0

  • Faiq•Official

  • 10 months ago

menurut saya ospek itu tidak patut melakukan hal seperti itu dan seharusnya segera melaporkan ke guru atau dosen

  • 28

  • 1

  • 0

  • Jakarta_No.9161852

  • 10 months ago

menurut saya bagus

  • c,abank ndrur

  • 10 months ago

menurut saya sihhh itu jg bagusss

  • 27

  • 0

  • 0

  • Moch.n.andika

  • 10 months ago

Koin

  • 26

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.9144285

  • 10 months ago

s hhhhh

  • 23

  • 0

  • 0

  • Ajirna

  • 10 months ago

b aja sih , gak seru kalo online

  • 19

  • 1

  • 0

  • Agne Jun

  • 10 months ago

btl habisin duit

  • muhammad fadh

  • 10 months ago

koin

  • 20

  • 0

  • 0

  • Ajik Nuriyan

  • 10 months ago

join aja lh

  • 20

  • 0

  • 0

  • SYAHRUL

  • 10 months ago

uyyyyy

  • 19

  • 0

  • 0

  • wawan

  • 10 months ago

bagus

  • 18

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.9161252

  • 10 months ago

menurut saya sih bagus

  • 15

  • 0

  • 0

  • Richardo Valentino Siregar

  • 10 months ago

ospek online mungkin kurang mumpuni

  • 14

  • 0

  • 0

  • Yani

  • 9 months ago

seharusnya ospek di kampus tidak melakukan kekerasan verbal atau non verbal

  • 8

  • 0

  • 0

  • Safa Slvy

  • 10 months ago

ngga, yang harusnya diadakan itu kayak pengenalan sekolah dengan baik

  • 7

  • 0

  • 0

  • ム刀ノ乇キ

  • 10 months ago

tidak

  • 7

  • 0

  • 0

  • Tino Anggoro

  • 10 months ago

Hmmm

  • 7

  • 0

  • 0

  • Alif Iskandar

  • 9 months ago

Kalau program ospek sih saya setuju, tapi yang saya tidak setuju itu adalah ketika para senior menggunakan event tersebut untuk membully atau menyuruh juniornya bawak barang barang absurd yang tak ada kaitannya dengan kehidupan di kampus. Harusnya, pihak kampus bisa memperhatikan lagi para senior-senior yang membimbing junior-junior nya di saat kegiatan ospek, supaya budaya pertunjukkan senioritas YANG TAK BERGUNA ini bisa musnah dari dunia pendidikan kita

  • 6

  • 0

  • 0

  • ginting

  • 10 months ago

ospek sih boleh tapi gak usah pakek bentak bentak dong

  • 5

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.9224059

  • 10 months ago

buat apa pake fisik maba itu mau masuk universitas bukan mau masuk militer

  • 5

  • 0

  • 0

  • Dr4g0n

  • 10 months ago

numpang lwt lagi..

  • 5

  • 0

  • 0

  • Aris Mulyadi

  • 8 months ago

walaw

  • 4

  • 0

  • 0

  • Andre Waee

  • 10 months ago

orange

  • 4

  • 0

  • 0

  • Alfian

  • 10 months ago

tidak perlu

  • 4

  • 0

  • 0

  • Plombir86

  • 10 months ago

kurang kerjaan..

  • 3

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.9224059

  • 10 months ago

buat

  • 3

  • 0

  • 0

  • rizkipakez0@gmail.com

  • 10 months ago

love caping

  • 3

  • 0

  • 0

  • Mas Bay

  • 10 months ago

sabuk mana sabuk 😂😂

  • 3

  • 0

  • 0

  • Ari Alwani

  • 10 months ago

haadirr..

  • 3

  • 0

  • 0

  • Snhb Hajriani

  • 10 months ago

coinnn

  • 2

  • 0

  • 0

  • Seno Wahyu

  • 10 months ago

fisik mah gak papa , angep ajabolah raga tapi kalau suruh bawa barang aneh aneh itu yang aku benci

  • 2

  • 0

  • 0

  • Lesmono

  • 10 months ago

iya gak seru online tp ada baiknya juga online 🙏

  • 2

  • 0

  • 0

  • Kentut Kecoa

  • 10 months ago

gak seru..

  • 2

  • 0

  • 0

  • Icha

  • 10 months ago

coin

  • 1

  • 0

  • 0