Home

Menakjubkan, Ikan Betok Ambon Ternyata Bisa Menyanyikan "Lagu Cinta"

Kompas | 2 years ago

KOMPAS.com - Ikan-ikan karang terkenal sebagai ikan yang "berisik", mengeluarkan ragam suara. Ikan betok Ambon alias Ambon Damselfish juga demikian. Saat gigi ikan itu beradu, suara pop keluar.

Namun Steve Simpson, peneliti biologi kelautan dari Universitas Exeter di Inggris, menemukan fakta menarik lain tentang ikan yang punya nama spesies Pomancentrus amboinesis itu.

Jenis yang ditemukan di wilayah Indonesia, termasuk Ambon, hingga Australia dan Taiwan tersebut ternyata bisa menyanyikan "lagu cinta".

Lantunan lagu cinta itu berupa suara mirip kicauan yang bernada tinggi. Ikan betok Ambon menyanyikannya saat mencari pasangan dan kala kawin.

Simpson telah mempelajari ikan betok Ambon selama 15 tahun. Namun, baru kali ini dia mengetahui bahwa ikan itu bisa melantunkan lagu cinta.

"Ini seperti mempelajari trik baru," katanya seperti dikutip New Scientist, Rabu (7/9/2016). Simpson merekam suara lagu cinta itu dari ikan betok Ambon di perairan Taiwan.

Eric Parmentier dari University of Liege yang juga terlibat riset mengatakan bahwa suara ikan itu khas. Siara unik itu diperlukan di tengah lingkungan karang yang berisik, memastikan spesies yang sama bisa berkomunikasi.

Ilmuwan belum tahu pasti bagaimana lagu cinta itu dihasilkan. Namun, dengan frekuensinya yang mencapai 645 Hertz, kemungkinan suara itu dihasilkan dari kontraksi otot.

Lihat Sumber

  • 2

  • 0


Rekomendasi Artikel

4 Hewan Lucu yang Berhasil Memecahkan Guiness Book Record

Idntimes

4 Aplikasi Wajib Bagi Pelancong

Merahputih

Reviews Donat Indomie, Bule Australia Ini Langsung Viral Gara-gara Bahasanya. Mantap Lah!

Keepo.me

10 Kebiasaan Ini Bikin Gampang Sakit dan Tambah Gemuk

Orami

iPhone SE 2 Bakal Dukung Pengisian Daya Nirkabel?

liputan6

Top Comment

  • Sukadmadi Ajja

  • 2 years ago

0

0

persepsi yg mengada ada, sudah banyakkah orang yg menerti bahasa binatang yg beribu ribu jenis, belajar yg satu jenis pun masih susah.

  • anita93

  • 2 years ago

coba diteliti lg nih

view more >>

  • nicacanica

  • 2 years ago

0

0

Yaampun romantis amat sih

  • anita93

  • 2 years ago

iya nih yah romantsi bener nih

view more >>

  • shimi

  • 2 years ago

0

0

wah kocak banget yah bisa gini

  • Sukadmadi Ajja

  • 2 years ago

cerita hoak aja.

view more >>

  • muhammadazra

  • 2 years ago

0

0

ada y kaya gitu. 😃

  • anita93

  • 2 years ago

iya nih ada aja yah kayak gitu

view more >>

Latest Comments

  • Ujang Suryana

  • 2 years ago

28

49

[face=Wow!]

  • anita93

  • 2 years ago

wow juga dah

view more >>

  • Ujang Suryana

  • 2 years ago

24

42

unch

  • anita93

  • 2 years ago

unch juga dha

view more >>

Tulis komentar...