Home

Ini Bahaya Jika Anda Suka Menahan Buang Air Kecil

Womantalk | 1 year ago

Anda sering menahan buang air kecil demi menyelesaikan sebuah pekerjaan? Sebaiknya segera hentikan kebiasaan tersebut. Meski terdengar sepele, kebiasaan ini menyimpan bahaya yang cukup serius. Seorang urologis dari Northwestern Medicine mengatakan bahwa kebiasaan menahan keinginan buang air kecil bisa menyebabkan beberapa hal, seperti infeksi kandung kemih hingga merusak ginjal.

Baca juga:

Hati-hati Pipis di Kolam Renang

(Sumber: wom.my)

Ditambahkan oleh Dr. Chamandeep Bali, dokter naturopathy di Toronto Naturopathic Health Clinic, Kanada, kebiasaan itu bisa membuat tubuh kehilangan kemampuan untuk memberi tanda bahwa Anda harus segera pipis. Belum lagi, kebiasaan ini juga menyimpan bahaya bagi kandung kemih. “Semakin lama Anda menahan buang air kecil, semakin besar kandung kemih menjadi sarang berkembang biaknya bakteri,” jelas Dr. Chamendeep.

Tentu saja dengan berkembangnya bakteri tersebut, kesehatan ginjal Anda terancam.

Baca juga:

Apa Kata Urine Anda Tentang Kesehatan Anda?

(Sumber: sarcasm.co)

Selain itu, menahan buang air kecil juga bisa menimbulkan:

Urinary Tract Infection (UTI)

UTI alias infeksi saluran kencing bisa terjadi karena bakteri yang masuk ke uretra dan kandung kemih. Kalau sudah semakin parah, UTI bisa menyebar hingga ginjal. Biasanya hal ini ditandai dengan urine berwarna keruh atau berdarah, selalu merasa ingin buang air kecil, hingga terserang demam.

Baca juga: 

Apa Kata Urine Anda Tentang Kesehatan Anda?

Interstitial Cystitis (IC)

Gangguan ini biasa dikenal dengan nama nyeri kandung kemih. Jangan anggap sepele, karena IC merupakan keadaan menyakitkan yang mengakibatkan bahaya peradangan pada dinding kantung kemih. Para ahli mengatakan, IC disebabkan oleh infeksi bakteri. Gejalanya adalah nyeri panggul, dan pada beberapa kasus ditandai oleh keinginan buang air kecil hingga 60 kali dalam sehari.

Batu Ginjal

Rata-rata para penderita tidak tahu bahwa mereka mengidap batu ginjal, hingga mereka buang air kecil. Bahaya ini biasanya ditandai dengan bercampurnya urin dengan darah, saat Anda buang air kecil.

Cover: bodyscenes.com

Tag:

pipis, urin, kencing, buangairkecil

Lihat Sumber

  • 2

  • 1


Rekomendasi Artikel

10+ Aksi Emak-Emak Ini Konyolnya Ultimate Banget

wowmenariknya.com

Penyakit di Dunia Ini Makin Aneh-aneh Aja. Ada Cewek 24 Tahun tapi Wajahnya kayak Anak 2 Tahun

Keepo.me

4

Parah!! 4 Seleb ini Pernah Merasakan Panen Hujatan Lantaran Bentuk Giginya

Serumpi

5 Tanda Cintamu Bertepuk Sebelah Tangan, Kenali Sejak Dini Agar Hati Siap Menerima Kenyataan

Hipwee

Menyeramkan, Para Pemburu Hantu Asal Negeri Jiran Kabur Terbirit-birit Seketika Melihat Penampakan Kuntilanak

Wowuniknya

1

Latest Comments

  • Melyana Go

  • 1 year ago

27

45

kecuali kalo nggak ada toilet... selagi ada toilet ya pipis aja...nggak usah ditahan2 daripada jd penyakit

  • tan triono

  • 1 year ago

1

1

[face=Oke!]

Tulis komentar...