Home

Setelah Rendang, Kini Tempe Bakal Jadi Bagian Diplomasi Kuliner Indonesia

Merdeka | 2 weeks ago

Merdeka.com - Rendang sudah diakui seluruh dunia sebagai makanan asli Indonesia, meskipun hidangan bernama sama juga dimiliki Malaysia dan negara Melayu lainnya dengan bentuk yang sedikit berbeda. Pengakuan rendang sebagai makanan khas Indonesia tentu tak lepas dari diplomasi Indonesia di event-event bertaraf internasional. Setelah rendang, kini giliran tempe yang dipromosikan ke kancah internasional.

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno menyatakan pihaknya akan menjadikan tempe sebagai bagian dari promosi kuliner Indonesia di dunia internasional. Dengan kata lain, tempe bakal jadi bagian diplomasi kuliner Indonesia.

"Rendang sudah duluan, tempe menyusul," ujar Menparekraf Sandiaga Uno dalam Weekly Press Briefing di Jakarta, Rabu, 2 Juni 2021.

Sementara itu, pekerjaan rumah besar terkait pengusulan tempe sebagai warisan budaya takbenda UNESCO adalah suplai bahan baku. Untuk itu, Sandi berjanji akan terus berkoordinasi dengan kementerian maupun lembaga terkait, terutama Kementerian Perdagangan (Kemendag) terkait suplai kedelai.

"Hasil diskusi dengan Kemendag adalah kita akan memastikan, baik dari segi suplai maupun kualitas (tempe) di pasaran," imbuh Sandiaga.

Ia menyebut, proses mendapatkan pengakuan UNESCO butuh beberapa tahapan. Juga, mendukung penuh upaya tersebut, sekaligus mengusulkan untuk membawa tempe dalam setiap kegiatan roadshow promosi pariwisata dan kuliner internasional. Yang terdekat adalah event Dubai Expo 2021 pada Oktober 201.

Selain itu, ia juga mengajak unsur pentahelix, seperti UMKM atau pengusaha tempe, institusi pendidikan, serta teknologi digital dan media untuk membantu memasarkan tempe. "Tempe ini akan menjadi bagian gastrodiplomacy, yakni diplomasi berbasis makanan," ucapnya.

Tempe saat ini sudah diakui sebagai warisan budaya nasional. Direktur Jenderal (Dirjen) Kebudayaan Kemdikbud Ristek, Hilmar Farid, beberapa waktu lalu mengatakan bahwa tempe sudah pernah dibahas dalam sidang tingkat nasional untuk diajukan ke UNESCO sebagai warisan budaya takbenda.

Menurut Farid, usulan itu selalu dibuat komunitas pendukung. Nantinya, mereka presentasi di hadapan tim penilai yang terdiri dari para pakar.

Dengan didaftarkan sebagai warisan budaya takbenda, tempe yang awalnya dianggap makanan kelas dua akan jadi sesuatu yang keren. Apakagi, orang di luar negeri telah banyak yang mengakui tempe sebagai superfood.

"Kita masih harus melakukan edukasi pada masyarakat bahwa kita punya sesuatu yang keren, yang sehari-hari gampang ditemui," ujar pendiri Indonesia Tempe Movement, Wida Winarno.

Reporter: Dinny Mutiah
Sumber: Liputan6.com [tsr]

Lihat Sumber

  • 42

  • 0

Rekomendasi Artikel

Wanita Ini Habiskan Rp6,4 Miliar untuk Perbesar Payudara, Begini Penampilannya Sekarang

IndozoneID

2

Wapres: Teori Konspirasi Bikin Banyak Orang Tak Percaya Pandemi Covid-19

IndozoneID

Imel Putri Terbaring Lemah di Ranjang Rumah Sakit, Mantan Istri Sirajuddin Mahmud Ini Didiagnosis Kanker Ganas, Kondisinya...

Herstory.co.id

Kasus Kebocoran Data, Bareskrim Sudah Geledah Kantor BPJS Kesehatan

IndozoneID

Order Makanan Restoran Mahal Tapi Tolak Bayar Parkir 3 Ribu, Orang Ini Ramai Dihujat Netizen

Keepo.me

Top Comment

  • Terpilih RT

  • 2 weeks ago

95

0

tempe enak

  • Dabo Ribo

  • 2 weeks ago

50

0

0lljht

  • hany4_

  • 2 weeks ago

36

0

ooooo

  • Supriyadi

  • 2 weeks ago

mantap

view more >>

  • SPEARB

  • 2 weeks ago

37

0

anyyeeong

  • Terpilih RT

  • 2 weeks ago

안녕하세요

  • Rokky Shnousuke

  • 2 weeks ago

41

0

Makanan favorit org indonesia patut di lestarikan

view more >>

Latest Comments

  • samsu raji

  • 6 days ago

28

43

Krenyes gurih

Tulis komentar...