Ngobrol

Download Caping, Ikuti topik seru lainnya

Gara-gara Ikut Tren Instagram Kok Bisa Kena Tipu?


Capingers, fitur terbaru Instagram “Add Yours” baru-baru ini bikin geger masyarakat. Pasalnya gara-gara fitur tersebut ada netizen yang jadi korban penipuan.





Hal ini diungkap oleh pengguna Twitter @ditamoechtar_ yang menceritakan temannya jadi korban penipuan karena diminta transfer ke rekening tertentu.





Rupanya temannya tersebut memainkan fitur Add Yours “Variasi Panggilan Nama Kamu” di Instagram.





"Pagi tadi temen saya telepon, nangis-nangis habis ditipu katanya. Biasalah, penipu yang telepon minta transfer gitu. Yang bikin temen saya percaya, si penipu manggil dia 'Pim'. 'Pim' adalah panggilan kecil teman saya, yang hanya orang dekat yang tahu. Terus dia inget dia abis ikutan ini," cuitnya pada Selasa (23/11).










Sebagai informasi fitur tersebut semacam rantai unggahan yang kerap kali dibagikan oleh pengguna untuk seru-seruan saja.





Tapi, ternyata banyak yang nggak sadar kalau mereka telah membagikan informasi pribadinya secara cuma-cuma danjadi pemancing untuk para penipu terselubung.





Nah, kejadian ini bisa kita jadikan pelajaran ya, Capingers, agar kita tak sembarang mengumbar data pribadi di media sosial. Pasalnya bisa jadi dimanfaatkan untuk modus penipuan social engineering atau rekayasa sosial.





Bagaimana pendapat Capingers?

Post

  • Jakarta_No.11675674

  • 4 days ago

o9hjsjjddjjj9s$24 rk⁰⁹⁹⁹78814⁴8⁸⁸8⁸⁸⁸8i⁸h u34bPA⁸jp0j⁰0jp⁸⁰⁰0⁰p⁰⁰⁸8⁰8⁸l⁸ nk⁴rr8

  • 1

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.11675674

  • 5 days ago

cub cvuy ugttt poolll koo ⁹⁹⁹99⁹99⁹⁹⁹⁹⁹99999j3n44

  • 1

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.11675674

  • 5 days ago

i89i78t yg pooooo⁹ koe 9o

  • 1

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.3757758

  • 5 days ago

xxp, l

  • 3

  • 0

  • 0

  • Devy Lestari

  • 6 days ago

idih ngeri banget, kenapa jadi terkesan gak ada manfaatnya ya itu fitur baru ig 🤔🤔

  • 5

  • 0

  • 0

  • Jati Mustofa

  • 1 week ago

dasar....penipu kerjaan nya menipu orang....

  • 16

  • 1

  • 0

  • Arief

  • yesterday

ibarat kata lu letakan ikan asin ditegah2 gerumunan kucing .. ya pasti disambar . klau lu letak biodata nik , sim, nama ortu, dll dipublik .. ya pasti dipke sm org jahat .. jdi pertanyaannya yg begok cp ??

  • KHAIRULNISA

  • 1 week ago

l!ke

  • 16

  • 0

  • 0

  • Iwan Gunawan

  • 1 week ago

mungkin namax tuti tukang tipo

  • 13

  • 0

  • 0

  • Jessica Fiolga

  • 1 week ago

Tuti

  • 12

  • 0

  • 0

  • *TLRt*

  • 1 week ago

okok

  • 12

  • 0

  • 0

  • Mpel Tom

  • 1 week ago

wowwowwow

  • 12

  • 0

  • 0

  • Okedeh

  • 1 week ago

add yours "tanda tangan kamu?" wah ini sih parah bgt. enak bener ini disalahgunakan. dan yang ngasih bisa dibilang bodoh tak terkendali

  • 12

  • 0

  • 0

  • Roti Bakar

  • 1 week ago

jadi ajang penipuan

  • 8

  • 0

  • 0

  • ezhgpdgya

  • 1 week ago

Jasa pembuatan aplikasi website murah 😎😎 kunjungi s.id/alfee

  • 7

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.9272621

  • 1 week ago

selmat mllm semuanya

  • 7

  • 0

  • 0

  • Devy Lestari

  • 6 days ago

idih ngeri banget, kenapa jadi terkesan gak ada manfaatnya ya itu fitur baru ig 🤔🤔

  • 5

  • 0

  • 0

  • Naga Hijau

  • 1 week ago

selamat pagi

  • 4

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.3757758

  • 5 days ago

xxp, l

  • 3

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.11675674

  • 5 days ago

i89i78t yg pooooo⁹ koe 9o

  • 1

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.11675674

  • 5 days ago

cub cvuy ugttt poolll koo ⁹⁹⁹99⁹99⁹⁹⁹⁹⁹99999j3n44

  • 1

  • 0

  • 0

  • Jakarta_No.11675674

  • 4 days ago

o9hjsjjddjjj9s$24 rk⁰⁹⁹⁹78814⁴8⁸⁸8⁸⁸⁸8i⁸h u34bPA⁸jp0j⁰0jp⁸⁰⁰0⁰p⁰⁰⁸8⁰8⁸l⁸ nk⁴rr8

  • 1

  • 0

  • 0