Home

KPK Sita Dokumen di Kantor PDAM Terkait Kasus Suap Yana Mulyana

IDN Times | 3 months ago

Jakarta, IDN Times - Tim penyidik KPK menggeledah kantor Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Bandung terkait kasus dugaan suap dan gratifikasi Wali Kota nonaktif Bandung, Yana Mulyana.

Juru Bicara KPK, Ali Fikri, mengatakan, penyidik juga melakukan penggeledahan di Kantor Diskominfo Kota Bandung dan beberapa rumah sejumlah pihak untuk mendalami kasus ini.

“Tim penyidik KPK telah selesai melakukan penggeledahan yang dilaksanakan Kamis (8/6/2023) di Kota Bandung yaitu Kantor PDAM, Kantor Diskominfo, dan beberapa rumah pihak terkait perkara tersebut,” kata dia dalam keterangannya, Jumat (9/6/2023).

1. Sita sejumlah dokumen dan barang elektronik

(IDN Times/Irfan Fathurohman)

Dalam penggeladahan pada Kamis itu, Ali mengatakan, penyidik telah menyita barang bukti berupa elektronik dan sejumlah dokumen.

“Ditemukan dan dilakukan penyitaan sebagai barang bukti perkara ini di antaranya beberapa dokumen dan barang bukti elektronik,” kata dia.

2. Yana Mulyana terjaring OTT KPK

Wali Kota Bandung Yana Mulyana (tengah) berada di dalam mobil tahanan usai ditetapkan sebagai tersangka pasca terjaring OTT di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Minggu (16/4/2023). (ANTARA FOTO/Indrianto Eko Suwarso)

Diketahui, Yana Mulyana terjaring operasi tangkap tangan (OTT) KPK pada Jumat (14/3/2023) lalu di rumah dinasnya. Ia ditangkap atas dugaan suap dan gratifikasi pengadaan CCTV dan internet untuk program Bandung Smart City.

Usai ditangkap, Yana ditetapkan sebagai tersangka. Selain Yana, ada lima tersangka lain yakni Dadang Darmawan (Kepala Dinas Perhubungan Bandung), Khairul Rijal (Sekretaris Dinas Perhubungan), Benny (Direktur PT SMA), dan Andreasa Guntoro (Manager PT SMA).

3. KPK sita bukti uang senilai total Rp924,6 juta saat OTT

Wali Kota Bandung Yana Mulyana (kiri) mengenakan rompi tahanan KPK usai ditetapkan sebagai tersangka pasca terjaring OTT di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Minggu (16/4/2023). (ANTARA FOTO/Indrianto Eko Suwarso)

Dalam kasus ini, KPK turut menyita sejumlah bukti yang ditemukan dalam tangkap tangan. Adapun sejumlah barang bukti yang disita antara lain uang rupiah, dolar Singapura, dolar Amerika Serikat, ringgit, yen, dan bath, serta sepatu Lous Vuitton Cruise Charie.

"Total seluruhnya setara Rp924,6 juta," ujar Wakil Ketua KPK, Nurul Ghufron.

Lihat Sumber

  • 2

  • 0

Rekomendasi Artikel

Tips Mengusir Nyamuk di Rumah, Mudah Dilakukan Setiap Hari

Liputan6

Fakta Mengejutkan, Tim KPK Temukan 12 Senpi dan Uang Puluhan Miliar Rupiah di Rumah Mentan SYL

TribunKaltara

6 Momen Terbaru Kedekatan Ariel Noah dan Alleia, Kini Sering Ikut Kerja Papanya

Liputan6

KPK Temukan 12 Senjata Api dan Uang Puluhan Miliar di Rumah Dinas Mentan Syahrul Yasin Limpo

TribunKaltim

1

Soal Troika Myanmar, Indonesia Lagi Konsultasi dengan Laos

IDN Times

Top Comment

  • WapresTallnut

  • 3 months ago

38

0

korupsi teroooozzzzzzz, sampai negara bangkrut

Tulis komentar...