Home

5 Resep Varian Crepes ala Perancis, Super Simpel!

IDN Times | 2 months ago

Crepes adalah hidangan populer asal perancis. Kamu mungkin bisa menemukan crepes di seluruh penjuru negara tersebut. Apalagi ada banyak varian crepes yang bisa kamu coba.

Crepes bisa disajikan dengan berbagai cita rasa, bisa manis, asin dan gurih. Bentuknya pun terbilang unik, simpel tapi terkesan mewah.

Kamu yang ingin merasakan crepes ala perancis bisa mencoba berbagai resep varian crepes ala perancis di bawah ini!

1. Galette de bretagne 

Bahan utama:

  • 1 cangkir tepung buckweat
  • 1 butir telur
  • 200 ml air atau susu
  • 1 sdt gula
  • Sejuput garam
  • 1 sdm mentega

Bahan isian:

  • 4 buat telur
  • 100 gr keju gruyere, parut
  • 4 lapis smoked beef

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan utama kecuali mentega untuk membuat adonan crepes. 
  2. Diamkan dalam kulkas minimal 30 menit hingga semalaman.
  3. Panaskan pan, lelehkan sedikit mentega lalu masukkan beberapa adonan di atas pan hingga agak keemasan, jangan lupa balik.
  4. Masukkan telur di atas crepes tepat di tengahnya, beri juga lapisan smoked beer dan parutan keju.
  5. Setelah telur agak setengah matang, lipat bagian luar crepes hingga membentuk persegi lalu angkat.

2. Crepes farcies 

Bahan utama:

  • 1 cangkir terigu
  • 1 butir telur
  • 250 ml susu
  • Sejuput garam
  • 1 sdm mentega

Bahan isian:

  • 200 gr bawang, iris tipis
  • 150 gr ayam, cincang
  • 10 buah jamur, iris
  • Garam secukupnya
  • 200 gr keju parmagiano reggiano, parut
  • 4 sdm minyak zaitun

Cara membuat:

  1. Buat adonan crepes dengan mencampur semua bahan utama kecuali mentega. Diamkan dalam kulkas selama beberapa menit.
  2. Tumis ayam hingga hampir matang, masukkan jamur, terakhir masukkan bayam hingga matang. Beri garam secukupnya.
  3. Buat lapisa crepes dengan memanaskan mentega lalu memasukkan beberapa adonan, masak hingga matang lalu angkat.
  4. Beri isian crepes lalu gulung atau bentuk seperti bucket bunga.
  5. Panggang crepe dalam oven dengan suhu 190°C sekitar 8-10 menit, kemudian sajikan.

3. Crepes suzette 

Bahan utama:

  • 2 butir telur
  • 1 cangkir terigu
  • 120 ml air
  • 180 ml susu
  • 3 1 sdm mentega, cairkan
  • 1 sdm gula
  • Sejuput garam
  • 1/2 sdt parutan kulit jeruk

Bahan saus jeruk:

  • 4 sdm mentega
  • 4 sdm gula pasir
  • 180 ml perasan jeruk
  • 1 sdt parutan kulit jeruk

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan utama kecuali terigu untuk membuat adonan crepes.
  2. Kocok menggunakan blender atau mixer dengan kecepatan sedang. Setelah tercampur rata masukkan terigu, aduk perlahan hingga menyatu. Dinginkan di dalam kulkas sekitar 20 menit.
  3. Buat saus dengan mencairka metega terlebih dahulu, masukkan semua bahan saus, aduk rata hingga gula larut dan sedikit kental.
  4. Buat crepes dengan dengan mencairkan sedikit mentega di atas wajan, masukkan sedikit adonan, pastikan dasar wajan terpenuhi, masak hingga sedikit kecoklatan.
  5. Lipat crepes ke dalam empat bagian, susun dalam wadah lalu beri saus.

4. Gateau mille crepes 

Bahan utama:

  • 2 cup terigu
  • 5 butir telur
  • 4 sdm gula
  • 900 ml susu
  • Sejuput garam
  • 4 sdm mentega, cairkan

Bahan whipped cream:

  • 350 gr krim kental
  • 1 sdt vanilla cair
  • Sejuput garam
  • 3 sdm gula bubuk 1 sdm untuk topping

Cara membuat:

  1. Buat adonan crepes dengan mencampur semua bahan utama, kocok sebentar lalu minimal 30 menit atau semalaman.
  2. Panaskan pan bundar anti lengket lalu masukkan adonan sekitar 1 sendok nasi lalu masak hingga keemasan dan matang, jangan lupan balik. Lakukan hal tersebut hingga adonan habis.
  3. Buat whipped cream dengan mengocok semua bahan cream hingga mengembang. Beri bubuk gula lalu aduk perlahan.
  4. Dalam wadah datar taruh lapisan crepes lalu beri sedikit whipped cream, ratakan. Lalukan hal tersebut hingga semua crepes habis tersusun.
  5. Beri topping gula bubuk lalu sajikan.

5. Crepes normande 

Bahan:

  • 3/4 cup terigu
  • 250 ml susu
  • 2 butir telur
  • Sejuput garam
  • 1 sdm mentega
  • 2 sdm gula
  • 4 sdm minyak atau mentega untuk memanggang
  • 2 buah apel 1 sdm mentega
  • Whipped cream (topping)

Cara membuat:

  1. Buat adonan crepes dari tepung, susu, mentega cair, garam dan telur. Kocok hingga merata. Diamkan dalam kulkas sekitar 20 menit.
  2. Kupas apel dan iris tipis, masak apel sebentar di atas pan berisi lelehan mentega hingga sedikit lembut dan layu.
  3. Buat crepes dengan menuang sekitar 1 sdm nasi ke atas pan yang telah diberi sedikit minyak atau mentega. Panggang adonan hingga permukaan bawah agak padat.
  4. Tambahkan apel di atas adonan lalu tuang adonan crepes hingga menutupi seluruh apel. Panggang hingga matang, jangan lupa bolak-balik.
  5. Sajikan crepes dengan tambahan whipped cream.

Adonan crepes terbilang mudah dibuat dengan bahan-bahan yang minim. Ada beberapa tambahan crepes baik berupa isian, selai atau pun topping, jadinya kamu bisa mengkreasikan crepes sesuai selera dan bahan yang kamu miliki di rumah. So, let's try it!

Lihat Sumber

  • 2

  • 0

Rekomendasi Artikel

Kenapa Pusing Setelah Makan Durian? Ini Penyebabnya

IDN Times

Gempa Susulan di Turki Sudah Lebih dari 100 Kali, Terkuat 7,5 Magnitudo

TribunLampung

7 Fakta Kehidupan Seks Aquarius di Atas Ranjang

POPMAMA.COM

Diperluas 6 Februari, Beli Solar di SPBU Pertamina Wajib QR Code Subsidi Tepat MyPertamina

BangkaPos

Bank Lambat Transmisikan Suku Bunga Acuan, Ekonom: Pertumbuhan Kredit Masih Belum Pulih

Kompas.com

1

Latest Comments

  • Nadia-Putri[6

  • 1 month ago

39

63

okee

Tulis komentar...