Home

Resep Rumahan Tengkleng Kambing, Hidangan Kreatif Khas Solo

Okemom.com | 1 week ago

OKEMOM – Pernah berkunjung ke daerah Solo dan mencicipi tengkleng kambing, Mom? Hidangan ini sangat terkenal di Solo karena mempunyai rasa yang otentik dari rempah-rempah nusantara.

Terlebih lagi, bagian kambing yang digunakan untuk membuat hidangan ini terdiri dari bagian yang unik seperti iga, jeroan dan tulang kambing. Jadi, ketika memakannya Mom harus menghisapnya. Tidak aneh kok, justru hal ini merupakan ciri khas tengkleng kambing.

Menurut filosofinya, tengkleng kambing adalah hidangan yang jadi kreativitas masyarakat zaman dulu saat masa penjajahan. Karena itu, makanan khas Solo ini sangat terkenal. Penasaran bagaimana resep tengkleng kambing? Berikut OKEMOM berikan resep dan caranya di bawah ini.

Bahan-bahan untuk resep tengkleng kambing:

  • 500 gram daging iga atau tulang kambing
  • 250 gram jeroan kambing
  • 1,5 liter air
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 15 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit bakar
  • 8 siung bawang putih
  • 8 biji kemiri
  • 2 sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan

Cara membuat:

  1. Rebus terlebih dahulu api di atas api sedang. Kemudian, masukkan iga, jeroan, tulang kambing, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Biarkan masak hingga setengah matang, angkat;
  2. Pisahkan iga, jeroan dan tulang kambing dengan kuahnya. Buang kuah dan cuci bersih ketiga bahan daging kambing tadi di bawah air mengalir. Sisihkan;
  3. Ambil panci dan tuang 1,5 liter air dan masukan daging kambing yang sudah dicuci sebelumnya. Rebus kembali sebentar hingga matang, biarkan masak dengan api kecil;
  4. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Jika sudah matang, masukan langsung ke dalam rebusan daging kambing;
  5. Masukan juga cabai rawit utuh ke dalam rebusan. Aduk sampai semua bahan tercampur rata. Tambahkan garam, kecap manis dan gula. Aduk dan koreksi rasa, angkat; dan
  6. Sajikan ke mangkuk lalu taburi bawang goreng di atasnya.

Nah, itulah cara membuat makanan khas Solo yang berasal dari kreativitas masyarakat. Walaupun langkah membuatnya banyak, tapi hasil masakannya memuaskan, Mom. Semoga berhasil.

Lihat Sumber

  • 10

  • 0

Top Comment

  • Fadil

  • 2 days ago

43

0

mantap nih

  • Queenie

  • 1 week ago

28

0

bumbunya belum lengkap itu karena seluruh rempah-rempah masuk

  • Nurcahyo

  • 3 days ago

18

0

maknyus

  • andri

  • 1 week ago

18

0

maknyussssss

  • januar

  • 14 hours ago

15

0

vvvvv

view more >>

Latest Comments

  • ayas apais

  • 6 hours ago

41

68

mauu

  • Achmad

  • 3 days ago

33

51

enak

Tulis komentar...